Skip to main content
Zwergblässgänse im Zoo Zürich.

Zwergblässgans

Anser erythropus

Die Zwergblässgans (auch Zwerggans genannt) bevorzugt felsiges Gelände mit Sträuchern und Grasmatten. Sie legt ihr Nest unter Sträuchern oder Gebüsch an, nicht immer in unmittelbarer Gewässernähe. Zwergblässgänse sind in ihrer Ernährungsweise hoch spezialisiert. Sie benötigen extrem kurzrasige, naturnahe und grossräumige Weideflächen. Biotope dieser Art sind mit der Intensivierung der Landwirtschaft vielerorts verschwunden. Der Bestand geht markant zurück. Aus einer häufigen Art wurde innert weniger Jahrzehnte eine äusserst seltene Art.

Verwandtschaft Gänsevögel, Gänse
Lebensraum bergiges bis felsiges Gelände mit Sträuchern und Grasmatten
Lebensweise Familien
Futter verschiedene Gräser, Klee, Getreide

Verbreitung

Supporter

Familie W. Neukom, Wetzikon
M. Joss-Tschanz, Lenzburg