Skip to main content
  • Roussette de Rodrigues dans la forêt pluviale de Masoala.

    Roussette de Rodrigues

    Pteropus rodricensis

    Contrairement aux chauves-souris, les roussettes ne s'orientent généralement pas par écholocation, mais uniquement par la vue et l'odorat. Les roussettes aiment le jus des fruits mûrs. Pour cela, ils écrasent la pulpe dans leur bouche et recrachent les fibres. Pendant leur recherche de nectar et de fruits mûrs, ils touchent les fleurs environnantes et transportent ainsi le pollen sur leur fourrure de fleur en fleur. En plus de ce service de fécondation, elles transportent des graines de plantes non digérées qu'elles rejettent dans leurs excréments, contribuant ainsi à la propagation des plantes. Les roussettes de Rodrigues vivent sur l'île de Rodrigues, qui ne mesure que 110 kilomètres carrés. Là-bas, leur distribution se limite même à une seule vallée. En 1916, la roussette de Rodrigues a été décrite comme fréquente dans des notes de navigateurs. En 1965, il ne restait plus que moins de 500 animaux. En 1979, un cyclone a frappé l'île de Rodrigues et a détruit la population, qui ne comptait plus que 70 individus. Le Durrell Wildlife Park de Jersey a alors lancé un programme international de reproduction dans une trentaine de zoos, dont celui de Zurich. Grâce à des projets de réintroduction, la population de Rodrigues est remontée à plus de 4000 animaux.

    Parenté Chiroptères (1400 espèces), roussettes (200 espèces)
    Habitat Forêt pluviale, forêt côtière
    Mode de vie activité crépusculaire et nocturne, arboricole et suspendue, se déplace en volant
    Structure sociale en harems pendant la saison des amours, les femelles en grandes colonies, les mâles plutôt solitaires et territoriaux
    Nourriture fruits du tamarinier et du figuier, également papaye, Litchi et goyave
    Poids 300 à 350 g
    Longueur du corps 15 à 20 cm
    Longueur tête-tronc 23 à 27 cm
    Espacement des ailes 50 à 90 cm
    Gestation 120 à 180 jours
    Taille de la portée 1 petit (jusqu'à deux fois par an)
    Maturité sexuelle 1 à 2 ans
    Espérance de vie 25 ans
    Utilisation viande (rare)
    Population actuelle 4000 animaux sur Rodrigues, éteinte sur l'île Maurice
    Au zoo de Zurich depuis 2003, élevage coordonné au niveau international (EEP)

    Distribution

    Verbreitungskarte Rodrigues-Flughund

    Marraines & Parrains

    C. Geu, Lachen
    A. Geissler
    J. Jenny-Halter + F. Jenny, Zürich
    R. Schlatter, Stein am Rhein
    A. Elsener, Dübendorf
    Familie Kraan-Bettio, Hirzel
    W. Jaggi, Jona
    B. Pleban, Jona
    D. Zimmerli, Uetikon am See
    N. Zubler, Winterthur
    G. Knüsel, Ruswil
    R. Häberli, St. Gallen
    S. Früh, Bassersdorf
    L. Stierli, Aarau Rohr
    M. Stöcklin, Meilen
    M. Züst, Zürich
    G. + B. Mollet, Eglisau
    M. Ochsner, Winterthur
    A. Flühmann, Zürich
    H. Ruppert, Winterthur
    E. Schenkel, Mettmenstetten
    R. Schweizer, Zürich
    Y. Grosjean, Zürich
    S. Bonomo, Zürich
    Familie Stahel, Henggart
    Familie Stahel, Henggart
    A.-S. Schwab, Zürich
    S. Püntener, Berg
    Ph. Schaad, Richterswil
    F. Sidler, Hittnau
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 300.–

    Statut de conservation

    IUCN RedList

    Programme d'élevage