Skip to main content
  • Gorille des plaines occidentales au zoo de Zurich

    Gorille des plaines occidentales

    Gorilla gorilla gorilla

    Les gorilles vivent en groupes dirigés par des mâles plus âgés au dos de couleur gris argenté. Ces "dos argentés" sont les animaux les plus compétents socialement dans un groupe familial. Ils règlent généralement des disputes plutôt rares entre femelles adultes par leur contact visuel ou en intervenant, mais sans montrer d'agression physique. Le toilettage mutuel est rare chez les gorilles. Cependant, on les voit souvent se nettoyer le nez, les oreilles et les yeux avec leur index et leur majeur. Les ongles sont nettoyés avec la bouche. Ils frottent leur fourrure sur les pierres et les troncs d'arbres. Les gorilles sont plutôt timides face à l'eau car ils ne savent pas nager.

    Parenté Singes de l'Ancien Monde, Grands Singes, Gorilles (2 espèces), Gorille de l'Ouest (2 sous-espèces)
    Habitat Forêt pluviale jusqu'à 1600 mètres d'altitude, marécages
    Mode de vie Habitat au sol, également sur de grands arbres pour dormir, les zones de recherche de nourriture des différents groupes se chevauchent considérablement
    Nid de sommeil Principalement au sol, Il s'élève également sur les fourches de grosses branches, jusqu'à 150 cm de diamètre
    Structure sociale Harem, mâles à dos argenté avec jusqu'à huit femelles adultes et leurs jeunes
    Nourriture Feuilles, herbes, fruits, insectes, rarement fourmis et termites
    Poids Femelles 70 à 110 kg, mâles 135 à 180 kg (dans la nature rarement jusqu'à 230 kg, dans les zoos rarement jusqu'à 270 kg), nouveau-nés 2 kg
    Longueur du corps Mâles jusqu'à 180 cm, femelles plus petites
    Envergure du bras 230 à 260 cm
    Gestation 8½ mois
    Taille de la portée 1 jeune, rarement 2 jeunes
    Première période d'accouplement Femelles 10 à 12 ans (légèrement plus tôt dans les zoos), mâles 11 à 13 ans, mais maturité sexuelle effective à 8 ans
    Espérance de vie 35 à 40 ans, dans les zoos jusqu'à 58 ans
    Utilisation De la viande ("viande de brousse")
    Troupeau actuel Au maximum 90'000 animaux à l'état sauvage, fort déclin (chasse, maladies mortelles Ebola), dans 65 zoos européens environ 430 animaux
    Au zoo de Zurich depuis 1931 (avec des interruptions), un total de 34 jeunes animaux (2015), élevage coordonné au niveau international (EEP)

    Distribution

    Verbreitungskarte Westlicher Flachlandgorilla

    Marraines & Parrains

    MAHIRI E. + K. Mathys-Stutzer, Küsnacht
    MARY E. Bier, Luxemburg
    N'GOLA D. Hüsser, Zürich
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 6000.–

    IUCN RedList