Direkt zum Inhalt
  • Westlicher Flachlandgorilla im Zoo Zürich

    Westlicher Flachlandgorilla

    Gorilla gorilla gorilla

    Gorillas leben in Gruppen, die von älteren Männchen mit silbergrau gefärbten Rückenpartien angeführt werden. Diese sogenannten Silberrücken sind die sozial kompetentesten Tiere eines Familienverbandes. Meist schlichten sie eher seltenen Streit zwischen erwachsenen Weibchen durch ihren Blickkontakt oder durch das Dazwischengehen, ohne jedoch körperliche Aggressionen zu zeigen. Die gegenseitige Haarpflege ist bei Gorillas selten. Man sieht aber häufig, wie sie mit dem Zeige- und Mittelfinger die Nase, Ohren und Augen reinigen. Die Fingernägel werden mit dem Mund gesäubert. Das Fell scheuern sie an Steinen und Baumstämmen. Gorillas sind eher wasserscheu, da sie nicht schwimmen können.

    Verwandtschaft Altweltaffen, Menschenaffen, Gorillas (2 Arten), Westlicher Gorilla (2 Unterarten)
    Lebensraum Regenwald bis 1600 Meter über Meer, Sumpfland
    Lebensweise bodenbewohnend, zum Schlafen auch auf grossen Bäumen, Streifgebiete der einzelnen Gruppen überlappen sich erheblich
    Schlafnest meist am Boden, auch erhöht auf grossen Astgabeln, bis 150 cm Durchmesser
    Sozialstruktur Harem, Silberrückenmännchen mit bis zu acht erwachsenen Weibchen und deren Jungtieren
    Futter Blätter, Kräuter, Früchte, Insekten, selten Ameisen und Termiten
    Gewicht Weibchen 70 bis 110 kg, Männchen 135 bis 180 kg (im Freiland selten bis 230 kg, in Zoos selten bis 270 kg), Neugeborene 2 kg
    Körperlänge Männchen bis 180 cm, Weibchen kleiner
    Armspannweite 230 bis 260 cm
    Tragzeit 8½ Monate
    Wurfgrösse 1 Junges, selten 2 Jungtiere
    Erste Paarungsperiode Weibchen 10 bis 12 Jahre (in Zoos etwas früher), Männchen 11 bis 13 Jahre, eigentliche Geschlechtsreife jedoch bereits mit 8 Jahren
    Lebenserwartung 35 bis 40 Jahre, in Zoos bis 58 Jahre
    Nutzung Fleisch («Bushmeat»)
    Aktueller Bestand höchstens 90'000 Tiere im Freiland, starker Rückgang (Jagd, tödliche Ebola-Erkrankungen), in 65 europäischen Zoos rund 430 Tiere
    Im Zoo Zürich seit 1931 (mit Unterbrüchen), insgesamt 34 Jungtiere (2015), international koordinierte Zucht (EEP)

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Westlicher Flachlandgorilla

    Paten

    MAHIRI E. + K. Mathys-Stutzer, Küsnacht
    MARY E. Bier, Luxemburg
    MAWIMBI in memoriam M. + A. Good-Hasler
    N'GOLA D. Hüsser, Zürich
    Image