Direkt zum Inhalt
  • Nubischer Steinbock im Zoo Zürich.

    Nubischer Steinbock

    Capra nubiana

    Der Nubische Steinbock hat sich als einziger der acht Steinbockarten an das Leben in heissen, wüstenartigen Gegenden angepasst. Im Gegensatz zu anderen Wüstentieren ist der Nubische Steinbock tagaktiv und vom Wasser abhängig. Er trinkt mindestens einmal pro Tag und hält sich deshalb meistens in der Nähe einer Wasserquelle auf. Das Horn eines ausgewachsenen Männchens des Nubischen Steinbocks kann bis zu 120 cm lang werden. In den ersten Lebensjahren wächst es 12 bis 20 cm pro Jahr, während es ab dem fünften Lebensjahr noch 2 bis 4 cm wächst. Das Horn der Weibchen ist viel dünner und mit bis zu 35 cm Länge auch viel kürzer als bei den Männchen.

    0
    0 Hörner Weibchen bis zu 35 cm, Männchen bis zu 1,2 m
    0 Aktueller Bestand abnehmend, nur noch geschätzte 2500 Tiere, stark zersplitterte Verbreitung
    0 Nutzung Fleisch, Hörner, Fell, Leder, Bezoarkugeln, Heraldik
    0 Lebenserwartung 20 Jahre
    0 Geschlechtsreife 2 bis 3 Jahre
    0 Wurfgrösse 1 bis 2 Junge
    0 Tragzeit um 150 Tage
    0 Schwanzlänge bis 20 cm
    0 Verwandtschaft Paarhufer, Hornträger, Wiederkäuer,Ziegenartige (63 Arten), Steinböcke (7 Arten)
    0 Kopf-Rumpflänge 65 bis 75 cm
    0 Schulterhöhe 65 bis 75 cm
    0 Gewicht Weibchen 25 bis 40 kg, Männchen 50 bis 70 kg, Jungtiere 2 kg
    0 Futter Gräser, Kräuter, Blätter
    0 Sozialstruktur Herden mit bis zu 20 Weibchen und Jungtieren, Männchen in kleinen Herden oder einzelgängerisch
    0 Lebensweise tagaktiv
    0 Lebensraum felsige Wüsten, Hochgebirge mit steilen Felswänden
    0 Im Zoo Zürich seit 2008, international koordinierte Zucht (ESB)

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Nubischer Steinbock
    Image

    Preis für eine Patenschaft: CHF 1000.–

    Pate werden
    IUCN RedList