Skip to main content
  • Europäischer Löffler im Zoo Zürich.

    Europäischer Löffler

    Platalea leucorodia

    Der Löffler nutzt seinen breiten, löffelähnlichen Schnabel, um im Wasser mit leicht geöffnetem Schnabel nach Fischchen und Wirbellosen zu suchen (seihen). Berührt der Schnabel etwas Essbares, schnappt er blitzschnell zu.

    Verwandtschaft Ruderfüsser, Löffler (6 Arten)
    Lebensraum Feuchtgebiete und Verlandungszonen mit Schilf und Büschen, ausserhalb der Brutzeit auch an Meeresküsten
    Vogelzug einige Populationen sind standorttreu oder nur begrenzt nomadisch, europäische Vögel ziehen nach Afrika, zentralasiatische Populationen ziehen nach Südasien
    Sozialstruktur gesellig, Saisoneinehe, brütet in Kolonien
    Futter Fische, Amphibien, kleine Wasserlebewesen
    Nahrungserwerb im flachen Wasser, sucht seihend nach Nahrung
    Gewicht 1,1 bis 2 kg
    Körperlänge 70 bis 95 cm
    Gelege 3 bis 5 Eier
    Nest am Boden oder auf Bäumen und Felsklippen
    Brütende Tiere beide Partner
    Brutdauer 21 bis 25 Tage
    Lebenserwartung 28 Jahre
    Nutzung unbekannt
    Aktueller Bestand weniger als 140'000 Tiere, in Europa zunehmend, vor allem in den Niederlanden, in Dänemark, Deutschland, Ungarn, in der Slowakei, in Tschechien, Österreich (Neusiedlersee), Kroatien, Spanien, in der Schweiz in den letzten Jahren häufiger auf dem Durchzug beobachtet
    Im Zoo Zürich seit 1986

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Europäischer Löffler

    Tierstimme

    Marraines & Parrains

    Dr. J. Walser, Zürich
    F. Bagattini, Uster
    Familie I. + S. + R. + N. Furrer, Oberhasli
    E. Dubs, Zollikon
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 150.–

    Bébés

    IUCN RedList