Direkt zum Inhalt
  • Nilgauantilopen im Zoo Zürich.

    Nilgauantilope

    Boselaphus tragocamelus

    Nilgau bedeutet auf Hindi „Blaue Kuh“. Dies, weil das Fell der Männchen bläulich schimmert, und die Antilope eine gewisse Ähnlichkeit mit Kühen hat. Im Hinduismus wird das Tier als Verwandter der heiligen Kühe gesehen und daher selten gejagt. Dies im Gegensatz zur Hirschziegenantilope, deren Bestand von geschätzten 4 Millionen Tieren im Jahre 1890 auf nur noch 8000 Tiere im Jahr 1964 zurückging. Dank einem Jagdverbot und Schutzmassnahmen hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt.

    Verwandtschaft Paarhufer, Wiederkäuer, Hornträger, «Antilopen», Nilgau
    Lebensraum Buschland und lichter Trockenwald
    Lebensweise tagaktiv
    Sozialstruktur gemischtgeschlechtliche Herden mit Jungtieren, ältere Männchen häufig als Einzelgänger, junge Männchen auch in gleichgeschlechtlichen Herden
    Futter Blätter, Knospen, Gräser, Kräuter
    Gewicht Weibchen bis 120 kg, Männchen bis 300 kg, Neugeborene 15 kg
    Schulterhöhe 140 cm
    Hörner / Geweih Hörner: Böcke bis 20 cm, Weibchen hornlos
    Tragzeit 8 Monate
    Wurfgrösse 2 Jungtiere, selten nur 1
    Geschlechtsreife Weibchen 1 ½ Jahre, Männchen 2 ½ Jahre
    Lebenserwartung 21 Jahre
    Nutzung Fleisch in Pakistan, in Indien als heilig angesehen
    Aktueller Bestand stabil, über 100'000 Tiere, in Pakistan und Nepal selten, in Bangladesch ausgerottet, ausgewildert in Texas (USA)
    Im Zoo Zürich seit von 1948 bis 1994, ab 2010 (insgesamt über 70 Jungtiere)

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Nilgauantilope
    Image
    IUCN RedList