Skip to main content
Blauscheitel-Motmot im Zoo Zürich.

Blauscheitel-Motmot

Momotus momota

Verwandtschaft Rackenvögel, Sägeracken (10 Arten)
Lebensraum feuchte Wälder im Tiefland, Waldlichtungen
Vogelzug standorttreu
Sozialstruktur paarweise, Dauereinehe, brütet auch in Kolonien
Futter Früchte, Insekten, kleine Wirbeltiere
Nahrungserwerb jagt von einer Warte aus
Gewicht 90 bis 130 g
Körperlänge 38 bis 48 cm (inkl. Schwanz)
Gelege 2 bis 4 Eier
Nest in selbstgegrabenen Bruthöhlen an Uferböschungen
Brütende Tiere beide Partner, auch bei der Aufzucht
Brutdauer 20 bis 21 Tage
Lebenserwartung unbekannt
Nutzung unbekannt
Aktueller Bestand häufig, jedoch abnehmend
Im Zoo Zürich seit 1987

Verbreitung

Verbreitungskarte Blauscheitel-Motmot

Parrains

G. Djordjevic Braun, Riehen
M. Kriech, Birmensdorf
S. Sini, Oberlunkhofen
A. Haupt, Horgen
M. Greminger, Winterthur
K. Steurs, Uster
M. Flückiger, Zürich
J. Wigger, Rotkreuz
T. Vogler, Zürich
Th. Oswald + S. Cecuta