Skip to main content
  • Jeunes léopards des neiges au zoo de Zurich.

    Léopard des neiges

    Panthera uncia

    La densité des proies étant faible dans les régions extrêmes des hautes montagnes, on estime que les zones de recherche de nourriture des léopards des neiges s'étendent jusqu'à 1000 kilomètres carrés. Cela fait d'eux (comme le tigre de Sibérie) les détenteurs du record de tous les chats à cet égard. Leur caractère unique est également confirmé par le fait qu'ils peuvent sauter jusqu'à 16 m et qu'ils ont la fourrure la plus épaisse et la plus longue de tous les chats.
    Les léopards des neiges sont également quelque peu différents des autres grands félins. Ils ont un museau relativement court et une très longue queue. Le larynx du léopard des neiges ne convient que pour ronronner, pas pour rugir. Les léopards des neiges mangent leurs proies accroupis, comme le font les petits chats. Les tigres et les lions, quant à eux, se couchent généralement devant leur proie et la tiennent avec leurs pattes.

    Parenté Carnivores, Félins, Léopard des neiges (peut-être 2 sous-espèces)
    Habitat Hautes montagnes et hautes steppes rocheuses jusqu'à 6000 mètres d'altitude
    Mode de vie Principalement crépusculaire et nocturne, territorial
    Structure sociale Solitaire, femelles avec jeunes
    Nourriture Viande (mouton bleu, bouquetin, marmotte, lièvre, oiseaux, animaux domestiques)
    Poids Femelles jusqu'à 40 kg, mâles jusqu'à 55 kg, nouveau-nés jusqu'à 570 g
    Longueur tête-tronc jusqu'à 130 cm
    Hauteur d'épaules 60 cm
    Longueur de la queue jusqu'à 100 cm
    Gestation 105 à 110 jours
    Taille de la portée 1 à 3 jeunes, rarement jusqu'à 5
    Maturité sexuelle 3 ans
    Espérance de vie 20 ans
    Utilisation Fourrure, os pour la médecine chinoise
    Troupeau actuel 6000 animaux, dont 2000 animaux en Chine et au Tibet, 1000 animaux en Mongolie, 200 animaux dans des zoos européens
    Au zoo de Zurich depuis 1929, total 59 jeunes animaux, élevage coordonné au niveau international (EEP)

    Distribution

    Verbreitungskarte Schneeleopard

    Léopards des neiges (Liste de lecture Youtube)

    Marraines & Parrains

    SAIDA J. Fitzi, Winterthur
    SAIDA R. + M. Larsson, Zug
    SHAHRUKH M. Stöcklin, Meilen
    SHAHRUKH Tiergarten-Gesellschaft Zürich
    Image
    IUCN RedList