Skip to main content
  • Vielstreifen-Grasmaus im Zoo Zürich.

    Vielstreifen-Grasmaus

    Lemniscomys barbarus

    Streifengrasmäuse bauen kugelförmige Nester aus Blättern und Gräsern, die im hohen Gras oder in niedrigen Sträuchern aufgehängt werden. Trotzdem sind sie keine «Klettermäuse». Ihre unbehaarten Füsse sind im Vergleich zu anderen Mäusen weniger ans Klettern angepasst. Dafür sind sie sehr geeignet für das Laufen auf flachem Boden. Streifengrasmäuse graben keine Baue, fliehen aber bei Gefahr oft in von anderen Tieren angelegte Erdgänge. Zu den Feinden der Streifengrasmäuse gehören viele Arten von Raubtieren, Raubvögel, Schlangen, Echsen.

    Verwandtschaft Nagetiere, Mäuseartige, Streifengrasmäuse (11 Arten)
    Lebensraum Savanne, Halbwüste, Schotterbeet von Eisenbahnen (Marokko)
    Lebensweise tag- und dämmerungsaktiv
    Sozialstruktur in Kolonien
    Futter Gräser, Samen, Insekten
    Gewicht 30 bis 40 g, Jungtiere 2 bis 3 g
    Schulterhöhe 4 cm
    Kopf-Rumpflänge 8 bis 12 cm
    Schwanzlänge bis 12 cm
    Tragzeit 21 Tage
    Wurfgrösse durchschnittlich 5 Junge (mehrere Würfe jährlich), Nesthocker
    Geschlechtsreife Weibchen 5 bis 6 Monate, Männchen 3 Monate
    Lebenserwartung im Zoo 3 Jahre
    Nutzung keine
    Aktueller Bestand stabil, häufig und weit verbreitet
    Im Zoo Zürich seit 2013

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Vielstreifen-Grasmaus

    Padrini

    A. Althaus, Zürich
    R. Wallimann, Sarnen
    S. Egli, Gossau SG
    B. Feisst, Zürich
    F. Keller, Hendschiken
    L. Kalt, Forch
    St. Bossard, Eglisau
    A. Toth, Hittnau
    V. Abels, Köln
    Klimaservice Süess AG, Oberflachs
    S. Kündig, Zug
    St. Tremp, Pfäffikon SZ
    Image
    Diventa padrino

    Prezzo della sponsorizzazione: CHF 150.–

    Bebè

    Geboren:
    IUCN RedList