Skip to main content
  • Junge Schneeleoparden im Zoo Zürich.

    Schneeleopard

    Panthera uncia

    Da in den extremen Regionen des Hochgebirges die Beutedichte gering ist, schätzt man, dass die Streifgebiete der Schneeleoparden zwischen 250 und 500 Quadratkilometer gross sind. Damit sind sie diesbezüglich Rekordhalter aller Katzen. Ihre Einzigartigkeit wird aber auch dadurch bestätigt, dass sie eine Sprungweite bis zu 16 m erreichen und dass sie das dickste und längste Fell aller Katzen haben.
    Auch sonst sind Schneeleoparden etwas anders als die andern Grosskatzen. So haben sie eine verhältnismässig kurze Schnauze und einen sehr langen Schwanz. Der Kehlkopf des Schneeleoparden ist nur zum Schnurren geeignet, nicht jedoch zum Brüllen. Schneeleoparden verzehren ihre Beute hockend, so wie dies auch Kleinkatzen tun. Tiger und Löwen dagegen liegen meist vor der Beute und halten sie mit ihren Pranken fest.

    Schwanzlänge bis 100 cm
    Aktueller Bestand 6000 Tiere, davon 2000 Tiere in China und Tibet, 1000 Tiere in der Mongolei, 200 Tiere in europäischen Zoos
    Nutzung Pelz, Knochen für Chinesische Medizin
    Lebenserwartung 20 Jahre
    Geschlechtsreife 3 Jahre
    Wurfgrösse 1 bis 3 Jungtiere, selten bis 5
    Tragzeit 105 bis 110 Tage
    Schulterhöhe 60 cm
    Verwandtschaft Raubtiere, Katzen, Schneeleopard (möglicherweise 2 Unterarten)
    Kopf-Rumpflänge bis 130 cm
    Gewicht Weibchen bis 40 kg, Männchen bis 55 kg, Neugeborene bis 570 g
    Futter Fleisch (Blauschafe, Steinböcke, Murmeltiere, Hasen, Vögel, Haustiere)
    Sozialstruktur einzelgängerisch, Weibchen mit Jungtieren
    Lebensweise meist dämmerungs- und nachtaktiv, territorial
    Lebensraum Hochgebirge und felsige Hochsteppen bis 6000 Meter über Meer
    Im Zoo Zürich seit 1929, insgesamt 59 Jungtiere, international koordinierte Zucht (EEP)

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Schneeleopard

    Schneeleoparden (Youtube Playlist)

    Padrini

    SHAHRUKH M. Stöcklin, Meilen
    SHAHRUKH Tiergarten-Gesellschaft Zürich
    Image
    IUCN RedList