Skip to main content
  • Vigogne au zoo de Zurich.

    Vigogne

    Vicugna vicugna

    Les vigognes sont des passeurs sûrs, capables de se déplacer en toute sécurité sur des pentes abruptes grâce à leurs ongles acérés et à leurs orteils mobiles. Les mâles dominants sont territoriaux et défendent leur territoire, les vigognes marquent les limites de leur territoire en déféquant ensemble. En raison de la demande pour leur laine fine, les vigognes sont fortement chassées. Grâce à des règles de protection strictes, leurs populations se sont quelque peu reconstituées depuis 1975.

    Parenté Paridigités, tylopodes (7 espèces), vigogne (2 sous-espèces)
    Habitat Éboulis et prairies de 3500 à 5500 mètres d'altitude
    Mode de vie diurne, territorial
    Structure sociale petits harems, jeunes mâles en petits groupes, mâles plus âgés aussi solitaires
    Nourriture herbes, herbes
    Poids 40 à 55 kg, Nouveau-né jusqu'à 8 kg
    Hauteur au garrot 85 à 100 cm
    Longueur tête-tronc 135 cm
    Longueur de la queue 25 cm
    Gestation 11 à 12 mois
    Taille de la portée 1 jeune, rarement 2
    Maturité sexuelle 2 ans
    Espérance de vie 20 ans
    Utilisation laine, fourrure (laine très fine)
    Population actuelle vers 1965 encore 6000 animaux, aujourd'hui autour de 350'000 animaux, chasse illégale à nouveau en augmentation, 200 animaux dans 48 zoos
    Au zoo de Zurich depuis 1947, 110 jeunes, élevage coordonné au niveau international (EEP), direction de l'élevage au zoo de Zurich

    Distribution

    Verbreitungskarte Vikunja

    Voix de l’animal

    Marraines & Parrains

    R. Oechsle, Küsnacht
    C. Häsler, Herrliberg
    M. Meyer, Eglisau
    A. Stäubli, Horgen
    M. Cafader, Endingen
    K. Gubser, Flums Hochwiese
    Familie Abegg, Neftenbach
    B. Indergand, Guntershausen bei Aadorf
    F. Zollinger, Zürich
    M. Jaques, Zürich
    I. + M. Götz, Adliswil
    A. Sicker, Forch
    S. Weiss, Wallisellen
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 500.–

    Bébés

    Né à:

    Statut de conservation

    IUCN RedList

    Programme d'élevage