Skip to main content
  • Rhinocéros blanc du Sud
    Rhinocéros blanc du Sud
    Rhinocéros blanc du Sud

    Rhinocéros blanc du Sud

    Ceratotherium simum simum

    Le rhinocéros blanc a presque disparu au début du XXe siècle. Des mesures de conservation strictes ont permis le rétablissement de la sous-espèce du rhinocéros blanc du Sud. Le rhinocéros blanc du Nord est considéré comme éteint à l'état sauvage depuis 2008. En mars 2018, le dernier rhinocéros blanc mâle "Sudan" est mort dans la réserve d'Ol Pejeta.
    Outre les sécheresses fréquentes, le braconnage est la plus grande menace pour les rhinocéros, chassés pour leur corne, qui est faite de kératine.
    comme les ongles de nos doigts et de nos orteils ou nos cheveux. Dans la médecine chinoise, la corne est considérée comme un amplificateur de puissance, ce qui explique qu'elle soit vendue à un prix élevé sur le marché noir et qu'elle favorise le braconnage.

    Parenté Périssodactyles, Rhinocéros (5 espèces)
    Habitat Grassland, savane avec brousse ouverte et peuplements d'arbres
    Structure sociale F: troupes familiales maternelles avec progéniture, M: Avec des territoires, solitaires ou en troupes de célibataires
    Nourriture Herbes courtes
    Poids F: 1 400 à 2 000 kg, M: 2 000 à 2 300 kg
    Hauteur d'épaule 170 à 185 cm
    Période d'accouplement Annuel
    Gestation 480 jours
    Taille de la portée 1 jeune
    Maturité à 3,5 à 5 ans
    Espérance de vie Jusqu'à 30 ans
    Utilisation La corne comme agent de guérison et de puissance, surtout dans la région asiatique (braconnage)
    Réserve actuelle Approximativement 20'000 animaux
    Au Zoo de Zurich depuis 2019

    Distribution

    Verbreitungskarte Südliches Breitmaulnashorn

    Marraines & Parrains

    USHINDI Landolt + Co. AG Bauunternehmung, Kleinandelfingen
    USHINDI A. Ernst, Zürich
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 12'000.–

    Bébés

    IUCN RedList