Skip to main content
  • Phoque veau-marin au zoo de Zurich.

    Phoque veau-marin

    Phoca vitulina vitulina

    Le phoque veau-marin est un mammifère qui vit principalement dans l'eau et qui est parfaitement adapté à son environnement. Il peut plonger jusqu'à 200 mètres de profondeur, en restant 12 minutes sous l'eau et même dormir au fond de la mer pendant 30 minutes. Comme tous les animaux évolués, il est très curieux et aime jouer. Contrairement aux otaries et aux morses, les phoques ne peuvent pas bouger leurs pieds arrière sous leur corps, c'est pourquoi ils semblent maladroits sur terre. Si une mère donne naissance à deux petits, elle n'en accepte qu'un seul. L'autre, appelé hurleur, meurt de faim. Le lait maternel des phoques est extrêmement nourrissant, avec une teneur en graisse de 45%. Chaque jour, les petits gagnent jusqu'à 1,5 kilogramme de poids corporel. Chaque jour, les petits gagnent jusqu'à 1,5 kilogramme de poids corporel. Après environ cinq semaines, ils passent du lait au poisson. Ces poissons de mer sont pêchés dans la mer du Nord et arrivent chez nous congelés. Les poissons sont stockés congelés, décongelés fraîchement chaque jour par portions, lardés en plus de comprimés de minéraux et donnés aux phoques et aux pingouins.

    Parenté Carnivores, caniformes, pinnipèdes, phocidés (19 espèces), phoques veau-marin (5 sous-espèces)
    Habitat côtes des mers tempérées du nord
    Mode de vie actifs le jour, attachés à l'eau pour chasser, plongent jusqu'à 200 mètres de profondeur pendant jusqu'à 30 minutes
    Structure sociale solitaire pour chercher de la nourriture en mer, à terre en groupes parfois importants
    Nourriture jusqu'à 8 kg de poissons par jour comme des maquereaux, des harengs, des sardines, des morues, des saumons, des poissons plats ainsi que des crabes, des escargots, des moules et des calamars
    Poids Les femelles jusqu'à 80 kg, les mâles jusqu'à 100 kg, les nouveau-nés de 10 à 15 kg
    Longueur tête-tronc Les femelles jusqu'à 140 cm, Mâles jusqu'à 170 cm
    Hauteur aux épaules 35 à 40 cm
    Longueur de la queue 16 à 19 cm
    Gestation 11 mois (avec repos de germination)
    Taille de la portée 1 petit, allaité pendant 5 semaines, puis abandonné par la mère, nidification
    Maturité sexuelle Les femelles 4 ans, les mâles 6 ans
    Espérance de vie jusqu'à 35 ans, au zoo jusqu'à 47 ans
    Utilisation fourrure (chasse réglementée au Canada, aux États-Unis et en Grande-Bretagne)
    Population actuelle 350 000 à 500 000 animaux (les cinq sous-espèces), dont 35 000 en mer du Nord, seulement 250 animaux en mer Baltique
    Au zoo de Zurich depuis 1964, depuis plus de 30 jeunes animaux

    Distribution

    Verbreitungskarte Seehund

    Voix de l’animal

    Marraines & Parrains

    PILA A. Bruder, Zumikon
    XANJO A. Norrmann, Winterthur
    INUIT L. Portmann, Au ZH
    SINYA P. Baric und C. Schwitter
    SKADI S. Bolliger, Zürich
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 3000.–

    Bébés

    Né à:

    Statut de conservation

    IUCN RedList