Skip to main content
  • Ours à lunettes au zoo de Zurich.

    Ours à lunettes

    Tremarctos ornatus

    L'ours à lunettes est le seul grand ours d'Amérique du Sud. Les ours à lunettes sont menacés parce que leur habitat dans les Andes est de plus en plus converti en pâturages pour le bétail et affecté par la construction de routes et la construction de gazoducs.
    Le nom commun d'ours à lunettes (également appelé ours des Andes) en allemand, français et anglais provient de la coloration frappante du visage, avec des anneaux brillants autour des yeux. Cependant, l'anneau n'est pas toujours aussi bien développé. De nombreux animaux n'ont pas d'anneau complet et ont des taches de fourrure claire complètement différentes autour des yeux. Pour les chercheurs sur le terrain et les visiteurs de zoo, c'est un excellent moyen de distinguer les individus.
    Les ours à lunettes des Andes passent jusqu'à 70 % de leur temps d'activité à chercher de la nourriture. Ce besoin peut également être satisfait à Zurich. De nombreuses stations d'alimentation sont approvisionnées plusieurs fois par jour par le personnel chargé des soins aux animaux. La nourriture est distribuée et enterrée dans toute l'enceinte. Les animaux sont constamment à la recherche de nourriture et peuvent donc être occupés d'une manière adaptée à leur espèce. Les stéréotypes, les allers-retours monotones dus à un manque d'incitation, appartiennent au passé à Zurich.

    Parenté Carnivora, Caniformes, Ours (8 espèces), Trémarctinés (1 espèce)
    Habitat Forêts humides et prairies humides (páramo) jusqu'à 4700 mètres d'altitude
    Mode de vie Diurne, se nourrissant au sol et rarement sur les arbres
    Structure sociale Solitaire, en couple pendant la saison des amours, femelles avec jeunes, pas de territoires distincts
    Nourriture Alimentation principalement végétale, rarement de la viande
    Poids Femelles jusqu'à 80 kg, mâles jusqu'à 140 kg, nouveau-nés de 320 à 370 g
    Longueur tête-tronc 120 à 200 cm
    Hauteur d'épaules 70 à 90 cm
    Longueur de la queue 10 cm
    Gestation 160 à 260 jours (y compris la dormance), période de gestation effective de seulement 60 jours
    Taille de la portée 1 à 3 jeunes animaux, tabouret du nid
    Maturité sexuelle Après 4 à 5 ans
    Espérance de vie Plus de 30 ans
    Utilisation Viande et fourrure, fins médicinales
    Troupeau actuel Moins de 25'000 animaux
    Au zoo de Zurich depuis 1976, 14 jeunes animaux élevés, élevage coordonné international (EEP)

    Distribution

    Verbreitungskarte Brillenbär

    Ours à lunettes (Playlist Youtube)

    Voix d'animal

    Marraines & Parrains

    APU D. + R. Mosimann, Dietlikon
    COCHA D. + R. Mosimann, Dietlikon
    RICA D. + R. Mosimann, Dietlikon
    SISA D. + R. Mosimann, Dietlikon
    UYUNI D. + R. Mosimann, Dietlikon
    Image
    IUCN RedList