Skip to main content
  • Orang-outan de Sumatra au zoo de Zurich

    Orang-outan de Sumatra

    Pongo abelii

    L'orang-outan (qui signifie "homme de la forêt" en indonésien) est le seul grand singe à vivre dans les arbres et le plus grand mammifère à y vivre. Il préfère rester dans les étages intermédiaires et inférieurs des arbres et se déplace en se faufilant de branche en branche. Ce mode de locomotion nécessite une grande force en raison de son poids élevé, c'est pourquoi l'orang-outan ne parcourt que de courtes distances pendant la journée. Le pelage du mâle peut atteindre 150 cm de long, ce qui, avec les bouffées des joues et la poche de la gorge, est un bon signe distinctif de la femelle. L'orang-outan vit de manière asociale et silencieuse, c'est pourquoi on ne le voit pratiquement jamais à l'état sauvage.
    Les orangs-outans peuvent prendre beaucoup de temps pour résoudre un problème délicat. Ce sont des mécaniciens de précision très concentrés et motivés.

    Parenté Singes de l'Ancien Monde, Grands Singes, Orangs-outans (3 espèces)
    Habitat Forêt pluviale jusqu'à 2000 mètres d'altitude, forêt marécageuse
    Mode de vie Principalement arboricole, rarement au sol
    Nid de sommeil à la fourche des branches et à la cime des arbres, se construit chaque jour à nouveau
    Structure sociale Femelles avec jeunes, également petits groupes avec plusieurs femelles si les sources de nourriture sont abondantes, les mâles sont solitaires, les zones de recherche de nourriture se chevauchent
    Nourriture Fruits, feuilles, pousses, écorce d'arbre, miel, œufs, insectes, petits vertébrés
    Poids Femelles jusqu'à 45 kg, mâles jusqu'à 90 kg (rarement jusqu'à 110 kg), nouveau-né 1,6 kg
    Longueur du corps Mâles jusqu'à 140 cm, femelles jusqu'à 90 cm
    Envergure du bras jusqu'à 225 cm
    Gestation 8 à 9 mois, 245 jours en moyenne
    Taille de la portée 1 jeune, rarement des jumeaux, intervalle de naissance tous les 4 à 9 ans
    Première période d'accouplement Moyenne à 15 ans
    Espérance de vie 50 ans, dans les zoos jusqu'à 55 ans
    Utilisation Jeunes animaux comme animaux de compagnie (illégal)
    Troupeau actuel 6000 animaux au maximum, dans les zoos européens un peu plus de 150 animaux
    Au zoo de Zurich depuis 1932 avec des interruptions jusqu'en 1959, après quoi fermement dans la population animale, un total de 24 jeunes animaux (2015), élevage coordonné au niveau international (EEP)

    Distribution

    Verbreitungskarte Sumatra-Orang-Utan

    Notre engagement envers les orangs-outans sauvages

    Au projet de Protection de la Nature

    Notre exposition sur

    Des achats pour la forêt tropicale

    Vers l'exposition

     

    Marraines & Parrains

    PANDAI Zita Helene Angehrn Stiftung, Herisau
    HADIAH Sigren Engineering AG, Winterthur
    MALOU H. Bezzola-Bodmer, Aeugst am Albis
    UTU F. Borter, Hedingen
    XIRA E. Bier, Luxemburg
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 6000.–

    Bébés

    IUCN RedList