Skip to main content
Peposakente im Zoo Zürich.

Peposakaente

Netta peposaca

Den Erpel der Peposakaente erkennt man deutlich am karminroten Schnabelhöcker. Zudem trägt er ganzjährig sein Prachtkleid, im Gegensatz zu vielen anderen männlichen Enten, die ausserhalb der Brutsaison nur ein schlicht gefärbtes Federkleid besitzen. Wegen ihrer stattlichen Grösse und des wohlschmeckenden Fleisches werden die Wasservögel stark bejagt. Trotz der Jagd und der Entwässerung von Feuchtgebieten sind sie aber nicht bedroht. Dank ihrer Anpassungsfähigkeit können sie Wasserrückhaltebecken der Landwirtschaft besiedeln und sich so einen neuen Lebensraum erobern.

Verwandtschaft Gänsevögel, Entenvögel
Lebensraum Feuchtgebiete
Lebensweise während der Brutzeit paarweise, sonst in Schwärmen
Futter Gräser, Samen, Wasserpflanzen

Verbreitung

Parrains

B. Villiger, Windisch
Image

Bébés