Skip to main content
Rothalsgänse im Zoo Zürich.

Rothalsgans

Branta ruficollis

Wie bei allen echten Gänsen bleiben auch bei der Rothalsgans Männchen und Weibchen ein Leben lang zusammen. Während der Brutzeit schliessen sich wenige Paare zu einer Kolonie zusammen und bauen ihre Nester an steilen Ufern oder niedrigen Klippen. Die mit Daunen ausgepolsterten Nester stehen meist in unmittelbarer Nähe von Greifvögeln oder Möwen, um den Fortpflanzungserfolg zu steigern. Den Winter verbringen sie am Kaspischen Meer, Irrgäste gelangen teilweise bis nach Europa und zum Nil.

Verwandtschaft Gänsevögel, Gänse
Lebensraum Tundra
Lebensweise Einehe, Nester in Kolonien
Futter Wollgras, Gras, Getreide

Verbreitung

Parrains

A. Prohaska, Winterthur
S. Thommen, Fällanden
S. Knup, Zürich
L. Kosbah, Opfikon
in memoriam Renate Kaufmann, Biberist
E. Rauh, Horgen
J. Laudadio, Zollikerberg
Y. Bosshard, Dübendorf
R. Brem, Dübendorf
V. Kobel-Bänninger, Winterthur