Skip to main content
  • Mandarinente im Zoo Zürich

    Mandarinente

    Aix galericulata

    Der Erpel der Mandarinente ist einer der farbenprächtigsten Vertreter der Gänsevögel. Dagegen nimmt sich das Weibchen mit seiner grauen Grundfarbe sehr bescheiden aus. Zu Beginn des Winters beginnt die Balzzeit, die bis in den Frühling hinein andauert. Sind die Partner erst einmal fest verpaart, werden die Nestterritorien festgelegt. Die Nester werden vorwiegend in einer Baumhöhle angelegt, nur selten im Dickicht.

    Verwandtschaft Gänsevögel, Glanzenten
    Lebensraum waldgesäumte Binnengewässer
    Lebensweise meist Saisoneinehen, gelegentlich mehrjährige Paarbindungen
    Futter Wasserpflanzen, Insekten, Schnecken, kleine Fische

    Verbreitung

    Marraines & Parrains

    U. Laudadio, Zollikerberg
    V. Ferrero, Oberembrach
    A. Gloor, Zürich
    N. Märki, Männedorf
    E. Vollmar, Wilen bei Wollerau
    A. Stanice, Winterthur
    I. Schneiter, Schaffhausen
    G. Daffinger, Feuerthalen
    M. Elmer, Dübendorf
    B. Merkt, Bülach
    K. Müller, Zürich
    M. Hugentobler, Oberengstringen
    J. Halter, Ermenswil
    P. Mengele, Zürich
    A. Marino, Opfikon
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 100.–

    IUCN RedList