Skip to main content
  • Roter Ibis im Zoo Zürich

    Roter Ibis

    Eudocimus ruber

    Ibisse haben lange, gebogene Schnäbel. Die meisten Arten leben in der Nähe von Gewässern. Mit ihren Schnäbeln stochern sie im Schlick und Erdreich nach Wirbellosen und kleinen Kaulquappen.

    Verwandtschaft Ruderfüsser, Ibisse (28 Arten)
    Lebensraum Mangrovenwälder, Feuchtgebiete
    Vogelzug standorttreu
    Sozialstruktur gesellig, in grossen Gruppen, nistet in grossen Kolonien
    Futter Insekten, Weichtiere, Würmer, Schnecken, Krabben, Fische
    Nahrungserwerb stochert im Schlamm nach Nahrung
    Gewicht 750 g
    Körperlänge 70 cm
    Gelege 1 bis 3 Eier
    Nest sehr einfaches Nest aus Zweigen auf Büschen und Bäumen
    Brütende Tiere beide Partner
    Brutdauer 21 bis 24 Tage
    Lebenserwartung 20 Jahre
    Nutzung unbekannt
    Aktueller Bestand bis 150'000 Tiere, Bestand abnehmend
    Im Zoo Zürich seit 1953, über 100 Jungtiere im Zoo Zürich

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Roter Ibis

    Marraines & Parrains

    R. Marti, Effretikon
    M. Buchsbaum, Glattfelden
    H. Stäubli Müller, Horgen
    H. Wesselmann, Neftenbach
    M. Burgherr Läng, Männedorf
    B. Zubler, St. Gallen
    K. Bächler, Weisslingen
    Ch. + J. Lüthi, Stadel bei Niederglatt
    L. Hürlimann, Wallisellen
    N. Fehr, Zürich
    N. Schenker, Niedergösgen
    P. Woehrle, Richterswil
    F. Käser, Hittnau
    S. Hug, Gebenstorf
    S. Besomi, Uster
    H.-R. Wyss, Oberburg
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 100.–

    Bébés

    Sorti de l'œuf:

    Statut de conservation

    IUCN RedList