Skip to main content
  • Schwarzhalsschwan mit Jungtier im Zoo Zürich.

    Schwarzhalsschwan

    Cygnus melancoryphus

    Verwandtschaft Entenvögel, Gänse, Schwäne (7 Arten)
    Lebensraum seichte Seen, Feuchtgebiete und Brackwasserlagunen, Meeresbuchten
    Vogelzug Zugvogel
    Sozialstruktur paarweise, ausserhalb Brutzeit sehr gesellig und in grossen Gruppen
    Futter Wasserpflanzen, Algen
    Nahrungserwerb gründelnd im seichten Wasser
    Gewicht Weibchen bis 5 kg, Männchen bis 6,5 kg
    Körperlänge 115 bis 140 cm
    Gelege 3 bis 8 Eier
    Nest am Ufer oder auf kleinen Inseln
    Brütende Tiere Weibchen, Männchen bewacht das Nest
    Brutdauer 34 bis 36 Tage
    Lebenserwartung 20 Jahre
    Nutzung unbekannt
    Aktueller Bestand unter 100'000 Tiere, stabil, 2500 auf den Falklandinseln / Malvinas, in europäischen Zoos rund 150 Tiere
    Im Zoo Zürich seit 2014

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Schwarzhalsschwan

    Marraines & Parrains

    M. Brügger, Winterthur
    G. Wäger, Dielsdorf
    E. Koller, Horgen
    Image
    IUCN RedList