Skip to main content
  • Mille-pattes géant des Seychelles

    Sechelleptus seychellarum

    Le mille-pattes géant des Seychelles, comme son nom l’indique, ne se trouve que dans les Seychelles. Il vit dans des zones forestières humides, où il se nourrit de matière organique en décomposition, comme les feuilles mortes. Grâce à cette activité, les nutriments retournent dans le sol, ce qui améliore sa fertilité et soutient l’ensemble de l’écosystème. Le mille-pattes géant des Seychelles évite la chaleur et la sécheresse en se cachant dans la litière de feuilles, dans le sol ou sous des pierres. L’espèce se protège des prédateurs grâce à des substances chimiques défensives.

    Malheureusement, le mille-pattes géant des Seychelles est considéré comme une espèce menancée. Les principales menaces sont les plantes invasives, qui modifient son habitat et donc ses ressources alimentaires, ainsi que le changement climatique, qui entraîne des périodes de sécheresse plus longues. Ces conditions favorisent également la propagation d’une mouche parasite qui touche particulièrement les individus adultes. Entre 2000 et 2005, la population a diminué de plus de moitié. L’espèce a déjà disparu des îles de Mahé et de Praslin, probablement parce qu’elle était chassée par les tenrecs, une espèce de mammifères introduite depuis Madagascar.

    Classification mille-pattes (plus de 16'000 espèces), genre Sechelleptus (32 espèces décrites)
    Habitat forêts tropicales, couche de litière
    Nourriture matière organique en décomposition
    Longueur du corps souvent plus de 15 cm (jusqu’à 24 cm)
    Population actuelle environ 750 000 individus (en 2005), en diminution
    Au zoo de Zurich depuis 2026

    Répartition

    Verbreitung Seychellen-Riesentausendfüsser
    Image

    Statut de conservation

    IUCN RedList

    Programme d'élevage