Skip to main content
  • Koala dans l'enclos Australie du Zoo de Zurich.

    Koala

    Phascolarctos cinereus

    Les koalas sont des spécialistes de la nourriture. Ils se nourrissent exclusivement de feuilles et d'écorces d'eucalyptus. En règle générale, un animal n'utilise pas plus de cinq à dix eucalyptus différents sur son territoire. Les animaux sont très sélectifs, car les feuilles contiennent des toxines que le koala peut tolérer dans une certaine mesure. Cependant, s'il en mange trop, même un koala peut en mourir. Grâce à leur odorat, ils préfèrent choisir des feuilles légèrement plus jeunes ou plus âgées, selon l'espèce et la saison. Il est important que les feuilles contiennent le moins de toxines possible. Avant de manger les feuilles, ils les reniflent abondamment, puis les mâchent longuement dans leur bouche avant de les avaler.
    De nombreux dangers guettent les koalas: Les ennemis naturels sont les dingos, les aigles, les varans et les pythons. Les chiens errants, les piscines et les voitures représentent également de grands dangers. Les longues saisons sèches, les feux de brousse et les projets de construction peuvent avoir des conséquences dramatiques. Si une route est construite sur son territoire, le koala restera du côté où il se trouvait au moment de la construction de la route. Il ne traversera presque plus jamais la route. La partie du territoire de l'autre côté de la route est perdue pour lui.

    Parenté Marsupiaux (320 espèces), Koala (3 sous-espèces)
    Habitat Forêts d'eucalyptus clairsemées
    Mode de vie Arboricoles, rarement aussi sur le sol pour se déplacer, nocturnes, dorment jusqu'à 20 heures par jour
    Structure sociale Solitaires, mais dans des territoires qui se chevauchent
    Nourriture 400 à 600 g de feuilles et d'écorces de 5 à 10 espèces d'eucalyptus différentes par jour, rarement des fruits d'eucalyptus
    Poids Les femelles pèsent de 6 à 11 kg, les mâles de 8 à 12 kg (les animaux des régions froides du sud sont généralement plus gros), les nouveau-nés moins de 1 g
    Longueur tête-tronc 61 à 85 cm
    Longueur de la queue 1 à 2 cm
    Période d'accouplement Octobre à avril
    Gestation 35 jours, puis au moins 160 jours dans le sac
    Taille de la portée 1 cube
    Maturité sexuelle 2 à 3 ans
    Espérance de vie Femelles 15 ans (dans le zoo jusqu'à 19 ans), mâles 10 ans
    Utilisation La fourrure primitive, symbole culturel en Australie (politique, sport, science)
    Troupeau actuel 45'000 à 80'000 animaux, réintroduits dans certaines régions et sur des îles, disparus dans certaines régions, en partie considérés comme nuisibles
    Au zoo de Zurich depuis 2018, élevage coordonné au niveau international (EEP)

    Distribution

    Verbreitungskarte Koala

    Vidéos

    Arrivée des koalas au zoo de Zurich.

    Koala vérifiant des feuilles d'eucalyptus. (Photo du parc australien des reptiles.)

    Koala mangeant des feuilles d'eucalyptus (Photo du parc australien des reptiles.)

    Marraines & Parrains

    MAISY R. + M. Hollinger
    UKI A. Fausch-Gasner, Fanas
    UKI A. Baleri, Uetikon am See
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 10000.–

    Bébés

    IUCN RedList