Skip to main content
  • Hyène tachetée

    Hyène tachetée

    Crocuta crocuta

    Par rapport à sa taille, la hyène tachetée possède les mâchoires les plus fortes de tous les mammifères. On le surnomme à tort un charognard paresseux. En réalité, ce sont leurs fortes mâchoires et leurs puissantes pattes qui leur permettent de déchirer leurs proies par leurs propres moyens. Leur grand cœur fournit au corps suffisamment d'oxygène pendant une longue période de chasse, ce qui fait de la hyène un chasseur persévérant.
    Les hyènes tachetées se déplacent en groupes familiaux, qui sont généralement dirigés par une femelle. Les nouveau-nés naissent avec la vue et les dents. Dès leur première sortie ensemble, les petits mangent de la viande, bien qu'ils ne soient sevrés du lait de leur mère que plusieurs mois plus tard.

    Parenté Carnivores, Féliformes, hyènes (4 espèces)
    Habitat Savanes ouvertes, prairies et steppes sèches et plaines avec de grandes populations d'ongulés. Jusqu'à 4 100 m.a.s.l.
    Mode de vie Diurnes, utilisent des terriers (en partie creusés par eux-mêmes)
    Structure sociale En groupes (clans) comptant jusqu'à 100 animaux, la hiérarchie étant constituée de femelles apparentées entre elles; les mâles migrent et ont tendance à vivre en marge des clans
    Nourriture Des insectes aux grands mammifères, charognes ou animaux auto-chassés, déchets. Jusqu'à 13 kg par repas
    Poids F: 55 à 85 kg, M: 40 à 55 kg, nouveau-né: 900 à 1'200 g
    Hauteur des épaules 70 à 90 cm
    Période d'accouplement Toute l'année
    Gestation 110 jours
    Taille de la portée Jusqu'à 4 jeunes
    Maturité sexuelle Avec 2 à 3 ans
    Espérance de vie Jusqu'à 40 ans
    Au zoo de Zurich depuis 2020

    Distribution

    Verbreitunskarte Tüpfelhyäne

    Marraines & Parrains

    M. + Ch. Steffen, Stäfa
    E. + W. Haas, Küsnacht
    U. Staubli-Singer, Bülach
    Zaunteam Zürich Oberland GmbH, Gutenswil
    P. Gander, Aesch ZH
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 2'000.–

    IUCN RedList