Skip to main content
  • Gazelle de Perse au zoo de Zurich.

    Gazelle de Perse

    Gazella subgutturosa subgutturosa

    Pendant la saison des amours, des changements peuvent être observés chez les gazelles à goitre mâles : Le jabot apparaît clairement, ils ne déposent leurs excréments qu'à certains endroits de leur habitat, les « abats de rut », et ils marquent de plus en plus les objets saillants avec leurs glandes pré-oculaires. Les jeunes gazelles à goitre sont un exemple typique de petits qui restent tapis au sol. Le petit ne se trouve pas toujours à proximité de sa mère, mais il se cache dans un endroit protégé. Là, il attend que sa mère revienne l'allaiter. Les petits qui restent tapis au sol sont plus fréquents chez les espèces qui vivent en forêt. Comme exemple indigène, connu de tous, on peut mentionner la biche qui laisse son petit dans les hautes herbes.

    Parenté Paridigités, bovidés, « antilopes », gazelles (30 espèces), gazelle à goitre (4 sous-espèces)
    Habitat semi-déserts avec arbustes, jusqu'à 3500 mètres d'altitude
    Mode de vie activité diurne, migrations parfois saisonnières
    Structure sociale groupes de harems temporaires, Boucs parfois territoriaux, en dehors de la saison des amours, en grands troupeaux
    Nourriture herbes, herbes, lichens, feuilles
    Poids Femelles 15 à 20 kg, mâles 20 à 25 kg, nouveau-nés jusqu'à 2 kg
    Hauteur au garrot 50 à 65 cm
    Cornes Cornes : Boucs 25 à 43 cm, femelles sans cornes ou avec des cornes courtes
    Gestation 5 à 5 mois ½
    Taille de la portée 1 à 2 jeunes
    Maturité sexuelle 1 à 2 ans
    Espérance de vie plus de 10 ans
    Utilisation viande et comme trophée de chasse
    Population actuelle les quatre sous-espèces en partie en forte diminution, moins de 50 000 animaux au total, pratiquement exterminés au Kazakhstan, au Pakistan et en Turquie
    Au zoo de Zurich depuis 1955

    Distribution

    Verbreitungskarte Persische Kropfgazelle

    Marraines & Parrains

    B. + S. Gollich, Bülach
    St. Jaun, Herbligen
    D. Ryser, Oberägeri
    G. Gysel, Rüschlikon
    J. Mösler, Birmensdorf
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 400.–

    Statut de conservation

    IUCN RedList