Escargot d'Enid de l'île Fregate
Pachnodus fregatensis
L'escargot d'Enid de l'île Fregate est un escargot terrestre très menacé que l'on trouve exclusivement sur la petite île de Frégate, aux Seychelles. Son habitat total ne couvre qu'environ 2 km² - un exemple extrême de ce que l'on appelle des endémiques, c'est-à-dire des espèces à répartition très limitée que l'on ne trouve nulle part ailleurs. Les escargots y vivent principalement dans les forêts humides, sous le bois mort et les feuilles mortes, où ils sont protégés de la déshydratation. Pour ne pas se déshydrater, ils produisent en outre de grandes quantités de mucus. Ils se nourrissent de matière végétale qu'ils peuvent racler à l'aide de la radula, un "organe râpeux" doté de milliers de minuscules dents.
Après l'introduction des rats dans les années 1990 et l'utilisation de substances toxiques pour les combattre, la population de l'escargot d'Enid de l'île Fregate a chuté de 87 % en quelques années. Depuis, les populations se sont nettement reconstituées.
Une particularité de cette espèce est que sa coquille se met à osciller visiblement pendant quelques secondes lorsqu'on la touche. Ce comportement, qui lui a valu le surnom de "dancing snail", sert probablement à effrayer les prédateurs.
Comme tous les escargots terrestres, il fait partie des mollusques qui respirent de l'air. Au lieu de branchies, les gastéropodes terrestres possèdent ce que l'on appelle une cavité pulmonaire - une excroissance fortement irriguée de la cavité du manteau. L'air entre et sort de cette protubérance par une petite ouverture. L'oxygène y parvient dans le sang de l'escargot via la fine structure vasculaire.
La plupart des escargots terrestres sont hermaphrodites, c'est-à-dire que chaque animal possède à la fois des organes sexuels mâles et femelles. Pour se reproduire, ils ont néanmoins besoin d'un partenaire : lors de l'accouplement, l'animal qui fait office de "mâle" transfère un paquet de sperme dans l'orifice sexuel de l'autre. Ensuite, des ovules sont formés dans la glande dite hermaphrodite et fécondés avec le sperme reçu. Quelques jours plus tard, l'escargot dépose ses œufs dans un petit trou qu'il a lui-même creusé dans le sol ou sous des feuilles. Comme les deux partenaires possèdent à la fois des fonctions mâles et femelles, ils peuvent aussi se féconder mutuellement et ainsi pondre tous les deux des œufs après l'accouplement.
| Classification | mollusques (Mollusca), escargots terrestres (Stylommatophora), famille des Cerastidae (env. 130 espèces) | |
| Habitat | forêts et maquis à 1 - 100 m d'altitude. sur l'île de Frégate, parfois aussi dans des plantations de cocotiers | |
| Mode de vie | terrestre, solitaire | |
| Nourriture | matériel végétal, en particulier les feuilles | |
| Reproduction | hivernage (les deux sexes chez un seul animal) ; La ponte a lieu dans un petit trou dans le sol ou sous le feuillage | |
| Population actuelle | 7700 individus (état 2002), environ 60'000 (état 2011) | |
| Au zoo de Zurich depuis | 2026 |
Répartition