Skip to main content
  • Coati roux au zoo de Zurich.

    Coati roux

    Nasua nasua

    Contrairement aux autres procyonidés, les coatis sont des animaux extrêmement sociables. Les membres du groupe restent presque constamment en contact les uns avec les autres par des chuintements et des trilles. Leur nez très mobile leur permet de fouiller le sol à la recherche de nourriture. Comme ils se déplacent alors avec la queue relevée, le dessin annelé de la queue devient visible, ce qui agit comme un signal. Lorsqu'il grimpe ou saute, sa longue queue lui sert d'aide à l'équilibre.

    Parenté Carnivores, caniformes, mustéloïdes, procyonidés, coatis (3 espèces)
    Habitat forêts sèches et humides, brousse jusqu'à 2500 mètres d'altitude
    Mode de vie activité diurne, recherche de nourriture au sol et dans les arbres
    Structure sociale Groupe pouvant compter jusqu'à 20 mères et leurs petits, les mâles sont solitaires et très territoriaux
    Nourriture Insectes, escargots, amphibiens, reptiles, œufs, petits oiseaux, fruits et pousses
    Poids 3,5 à 5,6 kg, nouveau-né 70 à 100 g
    Longueur tête-tronc 41 à 67 cm
    Hauteur au garrot 25 cm
    Longueur de la queue 60 cm
    Gestation 68 à 77 jours
    Taille de la portée 2 à 7 petits, Nidicole
    Maturité sexuelle après deux ans
    Espérance de vie jusqu'à 15 ans
    Utilisation inconnue
    Population actuelle répandue dans tout le pays, commune dans un habitat approprié
    Au zoo de Zurich depuis 1958

    Distribution

    Verbreitungskarte Südamerikanischer Nasenbär

    Voix de l’animal

    Marraines & Parrains

    T. + M. Wegmann, Schöfflisdorf
    N. Saccani, Wallisellen
    S. Günther, Küsnacht
    F. Perruchoud, Meilen
    P. Maier, Basel
    P. Maier, Basel
    R. Gantenbein, Zürich
    R. Gantenbein, Zürich
    G. + M. Schmidli, Zürich
    M. + C. Müller-Roche, Zürich
    G. Burtscher, Birmensdorf
    Image
    Devenir une marraine/un parrain

    Prix du parrainage : CHF 1200.–

    Statut de conservation

    IUCN RedList