Skip to main content
  • Pünktchenente im Zoo Zürich.

    Pünktchenente

    Spatula hottentota

    Die Pünktchenente sucht am Morgen und Abend in seichten, vegetationsreichen Gewässern nach Nahrung. Tagsüber ruht die Pünktchenente in kleinen Gruppen an Land. Häufig gesellen sich andere Entenarten, wie die Witwenpfeifgans oder die Rotschnabelente dazu. Die Pünktchenente ist sehr unauffällig, da sie durch ihr gesprenkeltes Gefieder inmitten schwimmender Pflanzen nur schwer auszumachen ist. Einmal aufgeschreckt, fliegt sie sofort auf und landet hinter dem nächsten Hindernis.

    Verwandtschaft Gänsevögel, Schwimmenten
    Lebensraum Seen, Teiche, Flüsse
    Lebensweise meist paarweise
    Futter Samen und andere Teile von Wasserpflanzen, kleine Wasserinsekten

    Verbreitung

    Tierstimme

    Sponsors

    R. Haug, Zürich
    P. Hofer, Suhr
    M. Kaiser, Dübendorf
    E. Jaeger, Arni
    C. + R. Leuenberger, Oberrieden
    H. Schlatter Rüegger, Niederweningen
    C. Strunz, Ottenbach
    M. + M. Wolf, Hünenberg
    S. Laube, Regensdorf
    J. Roder, Wiesendangen
    M. Bernhardsgrütter, Berg TG
    E. Sauter, Zizers
    S. Baumann, Schaffhausen
    B. Scholz-Tautz, Lauchringen
    Image
    Become a Sponsor

    Price for a sponsorship: CHF 100.–

    Babies

    Hatched:
    Hatched:

    Conservation status

    IUCN RedList