Skip to main content
Antillen-Ochsenfrosch im Zoo Zürich.

Antillen-Ochsenfrosch

Leptodactylus fallax

Verwandtschaft Froschlurche, Pfeiffrösche (rund 200 Arten)
Lebensraum feuchter Tropenwald bis 400 Meter über Meer, Sekundärwald, Fluss- und Bachufer
Lebensweise nachtaktiv, bodenlebend, tagsüber in Erdhöhlen
Futter Insekten, Spinnen, kleine Reptilien und Nagetiere
Gewicht bis 700 g
Körperlänge 15 bis 17 cm, selten bis 21 cm
Gelege (Laich) 25 bis 40 Eier, in einem Schaumnest in einer Erdhöhle, betreibt Brutpflege
Stadium im Laich bis 10 Tage
Stadium als Kaulquappe 45 Tage, werden durch Mutter mit unbefruchteten Nähreiern versorgt
Nutzung Fleisch
Aktueller Bestand weniger als 8000 Tiere auf Dominica und Montserrat; auf Guadeloupe, Martinique, Saint Kitts and Nevis ausgestorben, katastrophaler Rückgang seit 2002
Im Zoo Zürich seit 2008, international koordinierte Zucht (ESB)

Verbreitung

Verbreitungskarte Antillen-Ochsenfrosch

Supporter

U. Hungerbühler, Neuenhof
B. Baumer, Thalwil
C. Ziehbrunner, Zürich
H. Jenni, Hombrechtikon