Skip to main content
Nasenbär im Zoo Zürich.

Nasenbär

Nasua nasua

Die Lebensgemeinschaft von Brillenbären und Nasenbären wird in diesem speziell dafür erstellten Gehege zum ersten Mal erprobt. Kleine Höhlen und Bäume sollen dem viel kleineren, aber sehr flinken Nasenbären bei Streitigkeiten als Fluchtweg dienen. Mit Hilfe der Schwenkbalken, die die einzelnen Teilbereiche der Anlage verbinden, können die beiden Bärenarten aber auch jederzeit voneinander getrennt leben. Diese Anlage bietet den Bären einen vielseitigen Alltag und fordert gleichzeitig vom Besucher ein bisschen Geduld beim Suchen der Tiere.

Verwandtschaft Raubtiere, Hundeartige, Kleinbären, Nasenbären (2 Arten)
Lebensraum trockene und feuchte Wälder, Buschland bis 2500 Meter über Meer
Lebensweise tagaktiv, Nahrungssuche am Boden und auf Bäumen
Sozialstruktur Gruppen mit bis zu 20 Müttern und Jungtieren, Männchen sind Einzelgänger und sehr territorial
Futter Insekten, Schnecken, Amphibien, Reptilien, Eier, kleine Vögel, Früchte und Triebe
Gewicht 3,5 bis 5,6 kg, Neugeborene 70 bis 100 g
Kopf-Rumpflänge 41 bis 67 cm
Schulterhöhe 25 cm
Schwanzlänge 60 cm
Tragzeit 68 bis 77 Tage
Wurfgrösse 2 bis 7 Jungtiere, Nesthocker
Geschlechtsreife nach zwei Jahren
Lebenserwartung bis 15 Jahre
Nutzung unbekannt
Aktueller Bestand weit verbreitet, in passendem Lebensraum häufig
Im Zoo Zürich seit 1958

Verbreitung

Verbreitungskarte Nasenbär

Supporter

R. Gantenbein, Zürich
R. Gantenbein, Zürich
N. Saccani, Glattfelden
Infoniqa SQL AG
G. + M. Schmidli, Zürich
M. + C. Müller-Roche, Zürich
T. + M. Wegmann, Schöfflisdorf
S. Günther, Küsnacht