• Königspinguine im Zoo Zürich.
back

King penguin

Aptenodytes patagonicus

Flugunfähige Vögel

Pinguine brüten in mehr oder weniger grossen Kolonien. Alle Arten sind flugunfähig, leben an Meeresküsten und ernähren sich von Meeresfischen und grösseren Wirbellosen.

Perfekte Schwimmer

Kein anderer Vogel ist so stark ans Wasser gebunden wie der Pinguin. Einige Arten verbringen bis zu drei Viertel ihres Lebens im Meer. Ihre Flügel haben sich zu steifen, paddelartigen Flossen entwickelt. Damit erreichen sie Spitzengeschwindigkeiten von 24 Stundenkilometern und Tauchtiefen von über 50 Metern.

Diebe unter den Pinguinen

Homosexuelles Verhalten ist von vielen Tierarten bekannt. Entgegen der landläufigen Meinung handelt es sich dabei nicht um «Missverständnisse» oder um eine Ersatzsexualität wegen fehlenden andersgeschlechtlichen Partnern. Gleichgeschlechtliche Paare finden sich auch zusammen, wenn genügend Partner des anderen Geschlechts vorhanden sind. Homosexuelle Pinguine kennen dieselben Verhaltenselemente in der Partnerschaft, während der Balz und in der Aufzucht von Jungen wie heterosexuelle
Tiere. Einziger Nachteil: Sie müssen die Eier oder die Jungvögel von heterosexuellen Paaren stehlen. Beobachtet wurde dies zum Beispiel 2009 im Zoo Zürich: Zwei männliche Königspinguine haben einem rund 20 Jahre alten, sehr erfahrenen Weibchen
das frisch geschlüpfte Jungtier gestohlen. Die beiden Diebe haben sich dann aber immerhin sehr vorbildlich und erfolgreich um die Aufzucht des Jungen gekümmert.

Closest relativesPenguins (18 species), Great penguins (2 species), King penguins (2 subspecies)
Habitatsea-drifting ice floats, seacoasts along the subantarctic islands
Migrationstill little researched outside the breeding season, probably in the waters of the Arctic, accidental migration in South Africa, Australia and New Zealand
Social structurevery sociable, hunting in groups, seasonal pairing, breeding in large colonies, chicks form nursery groups
DietSea fish, krill and squid
Food supplyDiving to hunt to 50 meters depth, rarely to over 300 meters, 150 dives per day
Weight10 to 16 kg
Size85 to 95 cm
Clutch1 egg (maximum 2 broods in three years)
Nestno nest, egg is hatched on the feet
Breeding animalsboth parents, partners help equally with chick rearing
Breeding period52 to 56 days
Life expactancyover 20 years
UseBody fat for oil extraction (16th to 18th centuries)
Current status3 million animals, population stable to increasing, breeding colony on South Georgia, Macquarie Island, Heard Island, Kerguelen, Marion Island, Prince Edward Island, Crozet Island, the Falkland Islands / Malvinas, animals in 18 European zoos
At Zurich Zoo since1963, 28 young birds, internationally coordinated breeding (EEP)

Verbreitung

Verbreitungskarte Königspinguin

Tierstimme

Unser engagement für Pinguine

Paten

K. Maurer + M. Hugi, Zug
Ch. Staub Tanner, Mönchaltorf
SR-Isoliertechnik AG, Adliswil
Dr. H. Thölen, Zürich
V. Henkels, Meilen
L. Fietz, Zollikerberg
Ch. Haberzeth, Boppelsen
A. + R. Salvadé, Zürich
J. Widmer, Zollikon
St. Keller, Thalwil
D. Stüdli, Wädenswil
V. + P. Nef, Wädenswil
M. Morf, Männedorf
Ch. Riedi, Zürich
M. + R. Bösch, Zürich
Siemens Schweiz AG, Volketswil
Illustration Königspinguin

Jungtiere

4. August 2018
8. August 2018
17. August 2018
Icon: