• Humboldtpinguin im Zoo Zürich.
back

Humboldt penguin

Spheniscus humboldti

Flugunfähige Vögel

Pinguine brüten in mehr oder weniger grossen Kolonien. Alle Arten sind flugunfähig, leben an Meeresküsten und ernähren sich von Meeresfischen und grösseren Wirbellosen.

Perfekte Schwimmer

Kein anderer Vogel ist so stark ans Wasser gebunden wie der Pinguin. Einige Arten verbringen bis zu drei Viertel ihres Lebens im Meer. Ihre Flügel haben sich zu steifen, paddelartigen Flossen entwickelt. Damit erreichen sie Spitzengeschwindigkeiten von 24 Stundenkilometern und Tauchtiefen von über 50 Metern.

Diebe unter den Pinguinen

Homosexuelles Verhalten ist von vielen Tierarten bekannt. Entgegen der landläufigen Meinung handelt es sich dabei nicht um «Missverständnisse» oder um eine Ersatzsexualität wegen fehlender andersgeschlechtlicher Partner. Gleichgeschlechtliche Paare finden sich auch zusammen, wenn genügend Partner des anderen Geschlechts vorhanden sind.

Homosexuelle Pinguine kennen dieselben Verhaltenselemente in der Partnerschaft, während der Balz und in der Aufzucht von Jungen wie heterosexuelle Tiere. Einziger Nachteil: Sie müssen die Eier oder die Jungvögel von heterosexuellen Paaren stehlen. Beobachtet wurde dies zum Beispiel 2009 im Zoo Zürich: Zwei männliche Königspinguine haben einem rund 20 Jahre alten, sehr erfahrenen Weibchen das frisch geschlüpfte Jungtier gestohlen. Die beiden Diebe haben sich dann aber immerhin sehr vorbildlich und erfolgreich um die Aufzucht des Jungen gekümmert.

Closest relativesPenguins (18 species), african penguins (4 species)
Habitatopen sea, barren sea shores and off the coast islands
Migrationfrom Peru to North Chile (700 km), swimming
Social structurePermanent pairs, occasional change of partner, breeding in colony
DietAnchovies, mackerel and squid
Food supplyHunting when diving
WeightFemales 2.5 to 4 kg, males 3 to 4.5 kg
Size45 cm
Clutch2 eggs (two times per year)
NestTroughs in guano (bird droppings), rocks or in caves and rock niches
Breeding animalsboth parents
Breeding period40 to 42 days
Life expactancyover 20 years
UseGuano (penguin droppings as fertilizer)
Current statusfewer than 12,000 breeding pairs, enormous population fluctuations due to fluctuating food supply, but generally declining
At Zurich Zoo since1954, 183 young birds, internationally coordinated breeding (EEP)

Verbreitung

Verbreitungskarte Humboldtpinguin

Unser engagement für Pinguine

Paten

S. Keller, Zürich
S. Moor, Teufen
Gesundheitspraxis R. Mayer GmbH, Bülach
M.- J. Donnet, Männedorf
R. Eberle-Mästinger, Weinfelden
Ch. Burgstaller Widmer, Fahrweid
J. + Th. Wintsch, Effretikon
D. Scarcella, St. Gallen
C. Blum, Gibswil
V. Kotay, Winterthur
C. Fruet, Bassersdorf
M. Bischof, Staufen
L. + H. P. Burri, Rorbas
E. Loepfe, Bassersdorf
M. Tschaggelar, Regensdorf
K. Pfister + S. Janser, Volketswil
P. Hoppler + Th. Armbruster, Rothenhausen
E. Wünsche, Boppelsen
G. Büeler, Wettswil
N. Schmidt, Wetzikon
M. Flury, Bad Zurzach
Ph. Häggi, Lenzburg
B. Amstutz, Zürich
M. + J. Eggenberger, Hirzel
S. Rupp Gränacher, Lupfig
F. Streule, Elgg
M. Witmer-Vogelsang, Uster
M. Naville, Küsnacht
U. Johannes, Russikon
E. + M. Rosenberger-Lüthi, Aathal
N. Weiler + G. Fankhauser, Erlenbach
I. + H. Jucker, Forch
C. + D. Bombeli, Küsnacht
S. Strickler, Zollikon
Ingenieurbüro Andreas Suter, Thalwil
St. Höpli, Jona
S. Wolf, Thalwil
G. Eisner, Meilen
S. Nef-Kessler, Auw
N. + D. Anderes, Winterthur
Baugenossenschaft Brunnenhof, Zürich
D. Näf, Niederuzwil
J. + M. Frick, Balzers
S. Brunner, St. Gallen
M. Bänziger, Zug
P. Petschen, Zürich
Wichser Akustik & Bauphysik AG, Zürich
M. Frisch, Schouweiler (Luxembourg)
H. Cassard, Zürich
R. P. Schmid, Neuenhof
L. Thomas, Zürich
A.-M. Schellenberg-Andrasek, Stäfa
P. Fasnacht, Uster
W. + J. Paniz, Feldmeilen
U. Blöchlinger, Zürich
R. Erni, Eschen FL
Dr. St. Kraft, Zumikon
Malerhandwerk Herbert Mäder AG, Zürich
B. Gerdtz, Zürich
L. A. Broch, Weiningen ZH
Illustration Humboldtpinguin

Jungtiere

26. May 2019
4. June 2019
5. June 2019
13. June 2019
15. June 2019
Icon: