• Zweizehen-Faultier im Zoo Zürich.
zurück

Zweizehen-Faultier

Choloepus didactylus

Faultiere ernähren sich hauptsächlich von energiearmen Blättern. Ausserdem ist ihr Stoffwechsel sehr niedrig. Durch ihre langsamen Bewegungen können sie jedoch Energie sparen. Täglich legen Faultiere etwa 40 Meter zurück, manchmal ein bisschen mehr. Sie erreichen dabei Spitzengeschwindigkeiten von 1,7 Stundenkilometern. Faultiere besitzen im Gegensatz zu anderen Säugetieren den Haarscheitel nicht auf dem Rücken, sondern entlang des Bauches. Weil das Faultier beim Hangeln im Geäst seinen Bauch nach oben hält, fliesst so das Regenwasser von der Bauchmitte entlang den nach unten wachsenden Haaren hinab zum Rücken, wo es gut abtropfen kann.
VerwandtschaftNebengelenktiere, Zahnarme, Faultiere (6 Arten)
LebensraumRegenwälder im Tiefland, selten in feuchten Bergwäldern bis 3300 Meter über Meer
Lebensweisenachtaktiv, baumlebend, gute Schwimmer
Sozialstruktureinzelgängerisch
FutterBlätter, Früchte, Knospen, Blüten, Insekten, Eier, junge Vögel
Gewicht3,3 bis 9 kg, Neugeborene 350 bis 450 g
Kopf-Rumpflänge54 bis 72 cm
Schwanzlänge1,5 bis 3,5 cm
Tragzeit10 bis 11 Monate
Wurfgrösse1 Jungtier
GeschlechtsreifeWeibchen nach 3 Jahren, Männchen nach 4 bis 5 Jahren
Lebenserwartungüber 40 Jahre
NutzungFleisch (selten)
Aktueller BestandZahl unbekannt, in Zentralamerika und im südlichen Südamerika lokal ausgestorben, 220 Tiere in europäischen Zoos
Im Zoo Zürich seit1967, erste Nachzucht 1990, 26 Jungtiere bis 2014, international koordinierte Zucht (ESB)

Verbreitung

Verbreitungskarte Zweizehen-Faultier

Paten

J. Hoefle, Oberengstringen
J. Hoefle, Oberengstringen
Ph. Forster, Bäretswil
M. Stöcklin, Meilen
Familie S. + T. Marton, Dietikon
J. Gehring, Wiesendangen
F. Hartmann, Stäfa
Ch. Fillinger, Zürich