• Schwarzstorch im Zoo Zürich.
zurück

Schwarzstorch

Ciconia nigra

VerwandtschaftSchreitvögel, Stelzvögel, Störche (19 Arten)
LebensraumLaubwälder mit langsam fliessenden Gewässern und Seen, meidet Landwirtschaftsgebiet und Dörfer
Vogelzugmittel- und osteuropäische Populationen fliegen nach Afrika, zentralasiatische Populationen nach Südasien, China und Südkorea, standorttreue Populationen auf der Iberischen Halbinsel und im Süden Afrikas (nur regionales Umherziehen)
SozialstrukturSaisoneinehe, kommt wiederholt mit dem gleichen Partner für die Brut zusammen, während der Brutzeit sehr territorial, auf dem Vogelzug in Gruppen
FutterFische, Amphibien, wasserlebende Käfer, Köcherfliegen, Libellen, selten kleine Säugetiere, Moose und Wasserpflanzen
Nahrungserwerbschreitend oder watend im seichten Wasser oder auf feuchten Wiesen, stösst mit dem Schnabel auf die Beute hinab, jagt auch durch Sondierungsbewegungen mit dem Schnabel im trüben Wasser, Beute wird ergriffen (nicht aufgespiesst)
Gewicht3 kg
Körperlänge100 cm, Flügelspannweite knapp 200 cm, Schnabellänge bis 19 cm
Gelege3 bis 7 Eier
Nestauf grossen Bäumen (Eichen) oder in Felsen, bauen häufig zweites Ausweichnest
Brütende Tierebeide Elternteile, nachts jedoch immer das Weibchen, Männchen versorgt Weibchen und Küken mit Futter, später hilft auch das Weibchen beim Füttern der Jungvögel
Brutdauer34 bis 38 Tage
Lebenserwartung30 Jahre
NutzungFleisch, Sportjagd, Volksaberglaube (Unglück)
Aktueller Bestand45'000 Tiere, in Europa höchstens 11'000 Brutpaare, grösste Vorkommen in Polen und Weissrussland, in der Schweiz selten, Einzeltiere
Im Zoo Zürich seit1964, international koordinierte Zucht (ESB)

Verbreitung

Verbreitungskarte Schwarzstorch

Paten

A. Pantermarakis, Wettswil am Albis
P. Hagedorn, Stadel b. Niederglatt
R. Fürst, Winterthur