• Schmutzgeier im Zoo Zürich.
zurück

Schmutzgeier

Neophron percnopterus

VerwandtschaftGreifvögel, Habichtartige, Schmutzgeier (2 Unterarten)
Lebensraumtrockene Baum- und Buschsavanne, Felsen und Klippen, Siedlungsgebiet
Vogelzugnördliche Populationen ziehen Richtung Afrika und Indien, sonst meist standorttreu
Sozialstrukturpaarweise oder in kleinen Gruppen
FutterAas, tote kleine Reptilien, Fische, Insekten, Wirbellose, Vogeleier, Kot, selten Früchte
NahrungserwerbKleinere Vogeleier werden zum Aufbrechen auf steinigen Boden fallen gelassen. Grössere Vogeleier werden mit Hilfe von Steinen, die auf die Eierschale geworfen werden, aufgebrochen. Dabei handelt es sich um einen Werkzeuggebrauch bei Vögeln.
Gewicht1,5 bis 2,2 kg
Körperlänge60 bis 70 cm, Flügelspannweite 165 cm
Gelege2 Eier
Nestin Felsnischen und Felsvorsprüngen, in Höhlen
Brütende Tierebeide Elternteile
Brutdauer42 Tage, Küken bleiben bis zu 90 Tage im Nest
Lebenserwartung37 Jahre
Nutzungtraditionelle Medizin (Marokko)
Aktueller Bestand50'000 Tiere, in Südeuropa und auf den Kanarischen Inseln 2500 Tiere, starker Bestandesrückgang
Im Zoo Zürich seit1993, international koordinierte Zucht (EEP)

Verbreitung

Verbreitungskarte Schmutzgeier

Paten

P. Fasnacht, Uster
C. Egli, Zürich
J. Barman-Aksözen + M. Aksözen, Zürich
H. Müller, Buchs AG
U. + T. Hauzenberger-Stössel, Zürich