| Verwandtschaft |
Zehnfusskrebse, Krabben, Sesarmidae |
| Lebensraum |
Ufergegenden von süsswasserführenden Flüssen, Seen und Reisfeldern auf Java und Indonesien |
| Lebensweise |
vorwiegend in Gruppen an Land; friedlich gegenüber Artgenossen, jedoch aggressiv gegenüber anderen Arten |
| Futter |
Allesfresser |
| Körperlänge |
15 bis 25 mm Karapaxbreite (Panzer) |
| Fortpflanzung |
Die Weibchen tragen die Eier im halbrunden Bauchsegment (Brutraum), aus denen vollständig entwickelte Jungtiere schlüpfen. Ihr Verbreitungsgebiet ist deshalb auf kleine Flächen beschränkt, da eine Larvenverteilung durch Strömungen entfällt. |
| Lebenserwartung |
2 bis 3 Jahre |
| Bedrohung |
illegaler Fang für Terrarienhaltung führt zur Übernutzung der Population |
| Aktueller Bestand |
unbekannt |