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  • Pflanzen im Masoala Regenwald des Zoo Zürich

    Mangobaum

    Mangifera indica

    Die Mango ist eine wichtige tropische Frucht. Die Art wird seit 4’000 Jahren in Indien kultiviert. Inzwischen existieren über 300 Sorten, die in allen tropischen Regionen der Erde angepflanzt werden, auch in den Dörfern der Masoala-Halbinsel. Ursprünglich stammt die Art aus Südasien. Die Steinfrüchte sind bis zu zehn Zentimeter breit und 25 Zentimeter lang. Die Farben variieren von Gelbgrün, Gelb bis zu rötlich. Das saftig goldgelbe, von Fasern durchzogene Fruchtmark ist reich an den Vitaminen A und C. Die Mango wird sehr vielseitig verwendet, als Getränk und für zahlreiche süsse, salzige oder saure Gerichte. Die harte Schale der Steinkerne kann als Brennmaterial benutzt werden. Aus den Steinkernen wird Mehl gewonnen oder sie werden dem Vieh verfüttert. Der grösste Mangobaum wächst in Chandigarh (Indien). Er ist über 30 Meter hoch und hat einen Stammumfang von neun Metern. Die teilweise auf dem Boden aufliegenden Seitenäste sind bis zu 20 Meter lang und haben einen Umfang von bis zu 3,6 Metern!

    Verbreitung Ursprünglich Nordostindien und Nordburma, heute in allen tropischen und subtropischen Regionen der Erde verbreitet.
    Anzahl Zuchtformen 300 Arten
    Wirtschaftlicher Nutzen Getränke, diverse Speisen (Salat, Marmelade, Saucen), Viehfutter, Mehl, medizinische und religiöse Verwendung der Blätter

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    Preis für eine Patenschaft: CHF 500.–