• Madagaskarente im Zoo Zürich.
zurück

Madagaskarente

Anas melleri

VerwandtschaftEntenvögel, Schwimmenten (61 Arten), Eigentliche Enten (48 Arten)
LebensraumWald mit langsam fliessenden Flüssen oder Seen bis auf 2000 Meter über Meer
Vogelzugstandorttreu
Sozialstrukturpaarweise, ausserhalb Brutzeit in kleinen Gruppen, tag- und nachtaktiv
FutterWasserpflanzen, Insekten, Schnecken
Nahrungserwerbgründelnd oder direkt von der Wasseroberfläche, auch an Land
Gewicht910 bis 1050 g
Körperlänge55 bis 68 cm
Gelege5 bis 10 Eier
Nestam Boden in Ufernähe
Brütende TiereWeibchen, Männchen verteidigt Revier
Brutdauer26 bis 28 Tage
Lebenserwartungunbekannt
NutzungFleisch
Aktueller Bestandweniger als 5000 Tiere, abnehmend, in Mauritius ausgesetzte Population wohl wieder verschwunden, in Europa in 25 Zoos gehalten
Im Zoo Zürich seit2003, international koordinierte Zucht (EEP)

Verbreitung

Verbreitungskarte Madagaskarente

Paten

S. Etzensberger, Lupfig
A. Chow, Uzwil