• Kleinkantschil im Zoo Zürich.
zurück

Kleinkantschil

Tragulus javanicus

Das Kleinkantschil ist der kleinste Paarhufer der Erde. In tunnelartigen Pfaden begeben sich die Huftiere nachts auf Nahrungssuche. Tagsüber schlafen sie in Felsspalten und hohlen Baumstämmen. Kleinkantschile sind territorial. Sie markieren ihr Revier mit Harn, Kot und Drüsensekreten. Männchen tragen ihre Kämpfe mit ihren langen Eckzähnen aus. In den Märchen Asiens gelten Kantschile als sehr intelligente Tiere, ähnlich wie bei uns der Fuchs. Die Tiere werden aber auch gerne gejagt und gegessen.
VerwandtschaftPaarhufer, Wiederkäuer, Hirschferkel (um die 10 Arten), Kantschile (um die 6 Arten)
Lebensraumtropischer Regenwald
Lebensweisenachtaktiv, bewegen sich auf tunnelartigen Pfaden im Unterholz
Sozialstruktureinzelgängerisch, paarweise, sehr territorial
FutterFrüchte, Blätter, Knospen
Gewicht1,2 kg bis 2,1 kg, Jungtiere bis 260 g
Schulterhöhe20 bis 25 cm
Hörner / Geweihkein Kopfaufsatz, beide Geschlechter haben lange Eckzähne, beim Männchen besonders lang und aus dem Mund ragend
Tragzeit136 bis 143 Tage
Wurfgrösse1 Jungtier
Geschlechtsreife5 bis 6 Monate
Lebenserwartung12 Jahre
NutzungFleisch (mittels Schlingenjagd), kulturelle Bedeutung (Märchen)
Aktueller Bestandkeine Schätzungen vorhanden, in europäischen Zoos über 40 Tiere
Im Zoo Zürich seit1972 bis 2004 mit Zucht von 123 Jungtieren, neu ab 2011 wieder, international koordinierte Zucht (EEP)

Verbreitung

Verbreitungskarte Kleinkantschil

Paten

Ch. + M. Lustenberger, Buttwil
T. Storrer, Nürensdorf