Direkt zum Inhalt
  • Kappengibbon im Zoo Zürich

    Kappengibbon

    Hylobates pileatus

    Die Säuglinge der Kappengibbons sind zunächst cremefarbig. Im Alter von einem Jahr wechseln sie ihre Fellfarbe in silbrige und gelbbraune Partien. Die erwachsenen Weibchen bleiben bei dieser Jugendfärbung. Männchen jedoch wechseln ihre Fellfarbe während der Pubertät im Alter von sechs bis acht Jahren in eine fast vollständig schwarze Fellfärbung. Gibbonfamilien sind unter sich sehr friedlich. Es kommt kaum zu Streitereien. So fressen zwei Gibbons problemlos von derselben Frucht. Kleinkinder kriechen nie auf den Rücken der Mutter. Sie halten sich am Bauch fest, selbst bei den wildesten Hangelpartien der Mutter.

    Armspannweite bis 110 cm
    Aktueller Bestand weniger als 60'000 Tiere, abnehmend
    Nutzung als Haustier (illegal), Fleisch
    Lebenserwartung 40 Jahre
    Erste Paarungsperiode 6 bis 8 Jahre
    Wurfgrösse 1 Jungtier
    Tragzeit 210 bis 225 Tage
    Körperlänge 47 bis 60 cm
    Verwandtschaft Altweltaffen, Menschenaffen, Gibbons (19 Arten)
    Gewicht 5 bis 6,5 kg, Neugeborene 400 bis 550 g Weibchen 8
    Futter Früchte, Blumen, Triebe, Blätter und Insekten
    Sozialstruktur in Familiengruppen, junge Erwachsene werden aus der Gruppe vertrieben, sehr territorial
    Schlafnest bauen kein Nest, schlafen in Sitzhaltung
    Lebensweise baumbewohnend
    Lebensraum Regenwald, immergrüner Trockenwald bis 1500 Meter über Meer
    Im Zoo Zürich seit 1939 (mit Unterbrüchen), insgesamt 27 Jungtiere (2015), international koordinierte Zucht (EEP), Zuchtleitung durch Zoo Zürich

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Kappengibbon

    Tierstimme

    Paten

    I. + M. Glutz, Langnau am Albis
    F. Schumacher, Winterthur
    P. Fasnacht, Uster
    I. Sturzenegger, Küsnacht
    I. Frey, Aarau
    F. Dörig + B. Schelling, Brugg
    Dr. W. Kemmler, Kollbrunn
    Familie Schürch, Gais
    N. Blancpain, Basel
    S. Bodmer, Zürich
    F. Blancpain, Zürich