• Königspinguine im Zoo Zürich.
zurück

Königspinguin

Aptenodytes patagonicus

Flugunfähige Vögel

Pinguine brüten in mehr oder weniger grossen Kolonien. Alle Arten sind flugunfähig, leben an Meeresküsten und ernähren sich von Meeresfischen und grösseren Wirbellosen.

Perfekte Schwimmer

Kein anderer Vogel ist so stark ans Wasser gebunden wie der Pinguin. Einige Arten verbringen bis zu drei Viertel ihres Lebens im Meer. Ihre Flügel haben sich zu steifen, paddelartigen Flossen entwickelt. Damit erreichen sie Spitzengeschwindigkeiten von 24 Stundenkilometern und Tauchtiefen von über 50 Metern.

Diebe unter den Pinguinen

Homosexuelles Verhalten ist von vielen Tierarten bekannt. Entgegen der landläufigen Meinung handelt es sich dabei nicht um «Missverständnisse» oder um eine Ersatzsexualität wegen fehlenden andersgeschlechtlichen Partnern. Gleichgeschlechtliche Paare finden sich auch zusammen, wenn genügend Partner des anderen Geschlechts vorhanden sind. Homosexuelle Pinguine kennen dieselben Verhaltenselemente in der Partnerschaft, während der Balz und in der Aufzucht von Jungen wie heterosexuelle
Tiere. Einziger Nachteil: Sie müssen die Eier oder die Jungvögel von heterosexuellen Paaren stehlen. Beobachtet wurde dies zum Beispiel 2009 im Zoo Zürich: Zwei männliche Königspinguine haben einem rund 20 Jahre alten, sehr erfahrenen Weibchen
das frisch geschlüpfte Jungtier gestohlen. Die beiden Diebe haben sich dann aber immerhin sehr vorbildlich und erfolgreich um die Aufzucht des Jungen gekümmert.

VerwandtschaftPinguine (18 Arten), Grosspinguine (2 Arten), Königspinguin (2 Unterarten)
Lebensraumtreibeisfreie Meere, Meeresküsten entlang subantarktischer Inseln
Vogelzugausserhalb Brutzeit noch wenig erforscht, vermutlich in arktischen Gewässern, Irrgäste in Südafrika, Australien und Neuseeland
Sozialstruktursehr gesellig, jagen in Gruppen, Saisoneinehe, Brut in grossen Kolonien, Küken formen Kindergruppen
FutterMeeresfische, Krill, Tintenfische
NahrungserwerbJagd erfolgt tauchend bis 50 Meter Tiefe, selten bis über 300 Meter, 150 Tauchgänge pro Tag
Gewicht10 bis 16 kg
Körpergrösse85 bis 95 cm
Gelege1 Ei (maximal 2 Bruten in drei Jahren)
Nestkein Nest, Ei wird auf den Füssen ausgebrütet
Brütende Tierebeide Elternteile, Partner helfen gleichwertig bei der Aufzucht
Brutdauer52 bis 56 Tage
Lebenserwartungüber 20 Jahre
NutzungKörperfett zur Ölgewinnung (16. bis 18. Jahrhundert)
Aktueller Bestand3 Millionen Tiere, Bestand stabil bis zunehmend, Brutkolonien auf Südgeorgien, Macquarie-Insel, Heard-Insel, Kerguelen, Marion-Insel, Prinz-Edward-Inseln, Crozetinseln, Falkland-Inseln / Malvinas, Tiere in 18 europäischen Zoos
Im Zoo Zürich seit1963, 28 Jungvögel, international koordinierte Zucht (ESB)

Verbreitung

Verbreitungskarte Königspinguin

Tierstimme

Unser engagement für Pinguine

Paten

K. Maurer + M. Hugi, Zug
M. + R. Bösch, Zürich
Ch. Staub Tanner, Mönchaltorf
St. Randl, Meikirch
EnviroChemie AG, Eschenbach
L. Fietz, Zollikon
Ch. Haberzeth, Boppelsen
ENGIE Services AG, Niederlassung Zürich AG
A. + R. Salvadé, Zürich
J. Widmer, Zollikon
St. Keller, Thalwil
D. Stüdli, Wädenswil
Ch. Riedi, Zürich
Dr. H. Thölen, Zürich
V. + P. Nef, Wädenswil
M. Morf, Männedorf
Siemens Schweiz AG, Volketswil
V. Henkels, Meilen
SR-Isoliertechnik AG, Adliswil
Illustration Königspinguin

Jungtiere

4. August 2018
8. August 2018
17. August 2018
Icon: