• Hammerkopf im Zoo Zürich.
zurück

Hammerkopf

Scopus umbretta

Das Nest des Hammerkopfs hat einen Durchmesser von bis zu eineinhalb Metern. Beide Partner helfen beim Bau. Zuerst werden Zweige aufeinandergeschichtet, die mit Schlamm verklebt werden. So entsteht einen Plattform. Dann werden die Wände gebaut und zuletzt ein kuppelartiges Dach. Der Zugang zum Nest erfolgt von der Unterseite und mündet in einen halben Meter langen Tunnel bis zur Nistkammer. Ein Paar baut häufig mehrere Nester. Das beliebteste Nest wird während mehreren Jahren benutzt und dabei immer wieder ausgebessert und ausgebaut.
VerwandtschaftRuderfüsser, Hammerköpfe, Hammerkopf (mindestens 2 Unterarten)
LebensraumFeuchtgebiete, Wasserlöcher und Flussdeltas mit Einzelbäumen sowie Mangroven
Vogelzugstandorttreu
SozialstrukturEinzelgänger, an Ruheplätzen in Gruppen
FutterFische, Amphibien, Kaulquappen, Krebse, Insekten, Würmer, kleine Säugetiere
Nahrungserwerbtag- und dämmerungsaktiv, wühlt Bodengrund mit den Füssen auf und stochert mit dem Schnabel im Schlamm
Gewichtbis 470 g
Körperlängebis 56 cm
Gelege3 bis 7 Eier
Nestzwei oder mehrere riesige Kugelnester auf vorzugsweise toten Bäumen
Brütende Tierebeide Elternteile
Brutdaueretwa 21 Tage, Nesthocker
Lebenserwartung20 Jahre
Nutzungtraditionelle Medizin (Nigeria)
Aktueller Bestandweniger als 1,1 Millionen, stabil
Im Zoo Zürich seit2002, international koordinierte Zucht (ESB)

Verbreitung

Verbreitungskarte Hammerkopf

Paten

A. Stähli, Kloten