Direkt zum Inhalt
  • Hammerkopf im Zoo Zürich.

    Hammerkopf

    Scopus umbretta

    Der Hammerkopf lebt paarweise oder als Einzelgänger. Die Männchen sind etwas grösser als die Weibchen. Der Hammerkopf ist nur bei Tageslicht aktiv, mit einem Höhepunkt kurz vor der Dämmerung. Der Vogel jagt im seichten Wasser Frösche, Fische, Schnecken, Würmer und seltener Insekten und kleine Nagetiere. Das Nest des Hammerkopfs wird in fünf bis zehn Metern Höhe errichtet. Es hat einen Durchmesser von bis zu eineinhalb Metern! Beide Partner helfen beim Bau. Zuerst werden Zweige aufeinandergeschichtet, die mit Schlamm verklebt werden. So entsteht einen Plattform. Dann werden die Wände gebaut und zuletzt ein kuppelartiges Dach. Das Nest besitzt eine kleine Einflugöffnung. Der Zugang erfolgt von der Unterseite und mündet in einen halben Meter langen Tunnel bis zur Nistkammer. Ein Paar baut häufig mehrere Nester gleich nebeneinander. Das beliebteste Nest wird während mehreren Jahren benutzt und dabei immer wieder ausgebessert und ausgebaut.
    Die Bezeichnung Hammerkopf kommt von seiner ungewöhnlichen Kopfform. Die bei Erregung nach hinten gerichtete Federhaube und der langgezogene Schnabel erinnern beim Seitenanblick an die Form eines Hammers.

    Verwandtschaft Ruderfüsser, Hammerköpfe, Hammerkopf (mindestens 2 Unterarten)
    Lebensraum Feuchtgebiete, Wasserlöcher und Flussdeltas mit Einzelbäumen sowie Mangroven
    Vogelzug standorttreu
    Sozialstruktur Einzelgänger, an Ruheplätzen in Gruppen
    Futter Fische, Amphibien, Kaulquappen, Krebse, Insekten, Würmer, Schnecken, kleine Säugetiere
    Nahrungserwerb tag- und dämmerungsaktiv, wühlt Bodengrund mit den Füssen auf und stochert mit dem Schnabel im Schlamm
    Gewicht bis 470 g
    Körperlänge bis 56 cm
    Gelege 3 bis 7 Eier
    Nest zwei oder mehrere riesige Kugelnester auf vorzugsweise toten Bäumen mit einem Durchmesser von bis zu 1.5 Metern
    Brütende Tiere beide Elternteile
    Brutdauer etwa 21 Tage, Nesthocker
    Lebenserwartung 20 Jahre
    Nutzung traditionelle Medizin (Nigeria)
    Aktueller Bestand weniger als 1,1 Millionen, stabil
    Im Zoo Zürich seit 2002, international koordinierte Zucht (ESB)

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Hammerkopf

    Paten

    B. Jentsch, Winterthur
    N. Wewerka, Pfaffhausen
    A. Stähli, Kloten
    Image

    Preis für eine Patenschaft: CHF 150.–

    Pate werden
    IUCN RedList