Direkt zum Inhalt
  • Halsband-Wehrvogel im Zoo Zürich.

    Halsband-Wehrvogel / Tschaja

    Chauna torquata

    Die Wehrvögel zählen die Wissenschaftler zu den Gänsevögeln. Diese eigenartigen Wasservögel besitzen einen hühnervogelartigen Schnabel und haben keine Schwimmhäute zwischen ihren langen Zehen. Da die Wehrvögel sehr laut rufen, werden sie in der englischen Sprache Screamers ("Schreihälse") genannt. Die Wehrvögel besitzen an ihren Flügeln Sporne, die sie bei Revierkämpfen als Waffe einsetzen. Der deutsche Name Wehrvogel geht auf diese Sporne zurück.

    Verwandtschaft Gänsevögel, Wehrvögel (3 Arten), Schopfwehrvögel (2 Arten)
    Lebensraum wasserreiche Graslandschaften, Feuchtgebiete, Waldseen
    Vogelzug standorttreu
    Sozialstruktur einzeln, in kleinen Gruppen
    Futter Wurzeln, Blätter, Blüten, Samen, Jungtiere auch Insekten
    Nahrungserwerb auf dem Land
    Gewicht 2,7 bis 4,1 kg
    Körperlänge 75 bis 95 cm
    Gelege 2 bis 7 Eier
    Nest auf dem festen Boden oder im flachen Wasser
    Brütende Tiere beide Elternteile
    Brutdauer 43 bis 45 Tage
    Lebenserwartung 15 Jahre
    Nutzung unbekannt
    Aktueller Bestand recht häufig, grosses Verbreitungsgebiet, stabil
    Im Zoo Zürich seit 1956 bis 1976, dann seit 2011

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Halsband-Wehrvogel

    Paten

    A. Etter, Zürich
    A. Etter, Zürich
    S. Hochstrasser, Oetwil am See
    Image
    Pate werden

    Preis für eine Patenschaft: CHF 300.–

    IUCN RedList