Direkt zum Inhalt
  • Grevyzebras im Zoo Zürich.
    Grevyzebra

    Grevyzebra

    Equus grevyi

    Das Grevyzebra, benannt nach dem ehemaligen französischen Präsidenten Jules Grévy, ist das grösste heute noch lebende Wildpferd. Das natürliche Verbreitungsgebiet grenzt an dasjenige der Wildesel und manchmal überschneiden sich die Territorien der beiden Arten auch. Aus diesem Zusammentreffen kann Nachwuchs entstehen, welcher dann Zonkey (Zebra und Donkey) oder zu Deutsch Zebresel genannt wird.

    Verwandtschaft Unpaarhufer, Pferde, Zebras (3 Arten)
    Lebensraum Grasland, Trockensavannen
    Lebensweise tagaktiv
    Sozialstruktur M: territoriale Einzelgänger, W: mit Nachwuchs in wechselnden Gruppen
    Gewicht 350 bis 430 kg, Neugeborene: 30 bis 40 kg
    Futter Gräser
    Schulterhöhe 140 bis 160 cm
    Kopf-Rumpflänge 250 bis 300 cm
    Schwanzlänge 40 cm
    Geschlechtsreife nach etwa 3 bis 5 Jahren (in der Wildnis nach 6 bis 7 Jahren)
    Paarungszeit ganzjährig, hauptsählich in der Regenzeit
    Tragzeit ca. 400 Tage
    Wurfgrösse 1 Jungtier
    Lebenserwartung bis 30 Jahre
    Nutzung Fleisch, Fell
    Aktueller Bestand etwa 3'000 Tiere
    Im Zoo Zürich seit 2019

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Grevyzebra

    Paten

    K. + J. Werner, Hedingen
    Familie Fiz Mokros, Au ZH
    C. Bühler, Zollikerberg
    C. Moser, Stetten SH
    L. Grieser, Zürich
    N. + W. Hofmänner, Weisslingen
    E. Bosshard, Horgen
    P. Rast, Brüttisellen
    A. + R. Müller, Warth
    Y. Koehler, Fällanden
    S. Zollinger, Remetschwil
    V. Amberg, Oberwil-Lieli
    V. Bucher, Zürich
    Ch. Schwab, Urdorf
    E. + H. Schmohl, Galgenen
    G. + R. Brändli, Remetschwil
    M. Cheng + T. Kokoszka, Zürich
    Amelie und Constantin B.
    St. Stamm, Volketswil
    U. Martin, D-Gross-Gerau
    B. + R. Seidl, Haag (Rheintal)
    St. Haggenmacher, Meilen