• Darwin-Nandus im Zoo Zürich.
zurück

Darwin-Nandu

Rhea pennata

VerwandtschaftLaufvögel, Nandus (3 Arten), Darwin-Nandu (3 Unterarten)
LebensraumSteppen, Strauch- und Buschland bis 2000 Meter über Meer
Vogelzugstandorttreu, flugunfähig
Sozialstrukturin Gruppen von bis zu 30 Tieren, Hahn mit mehreren Hennen
FutterGras, Kräuter, Körner, Insekten
Gewicht15 bis 25 kg
Körperlänge90 cm (Rückenhöhe)
Gelegebis zu 50 Eier von verschiedenen Weibchen, maximal 20 Eier können ausgebrütet werden
Nestam Boden in einer Mulde
Brütende TiereMännchen, auch für die Aufzucht alleine verantwortlich
Brutdauerrund 40 Tage
Lebenserwartungbis 40 Jahre
NutzungFleisch, Eier
Aktueller Bestandnicht häufig, Bestand abnehmend, in Feuerland (Argentinien / Chile) eingeführt
Im Zoo Zürich seit1929 bis 1935, dann wieder ab 1990, international koordinierte Zucht (EEP)

Verbreitung

Verbreitungskarte Darwin-Nandu

Paten

Wichser Akustik & Bauphysik AG, Zürich
A. Furrer, Dietlikon
M. Maag, Neerach