• Chukar-Steinhuhn im Zoo Zürich.
zurück

Chukar-Steinhuhn

Alectoris chukar

Das Weibchen scharrt zwei Nestmulden und legt in jede 7 bis 12 dickschalige Eier. Schon dem griechischen Naturforscher Aristoteles war bekannt, dass eines der beiden Gelege allein vom Hahn und das andere allein von der Henne bebrütet wird. Sie werden oft als Haustiere gehalten, wo die Hähne Haus und Hof mutig gegen fremde Besucher und Hunde verteidigt.

VerwandtschaftFasanartige, Steinhühner
LebensraumFelsige und trockene Gebiete bis in Höhen von 4'600 m. ü. M.
Vogelzugstandorttreu
Sozialstrukturpaarweise, ausserhalb der Brutzeit in Trupps von bis zu 40 Tieren
FutterSamen, Knospen, Früchte, aber auch Blätter und Insekten
Nahrungserwerbam Boden pickend
Gewicht450 bis 700 g
Körperlänge32 bis 35 cm
Gelege7 bis 12 Eier, gelblich bis graubraun gefärbt mit rötlichbrauner Sprenkelung
Nestflache Mulde aus Pflanzenmaterialien im Schutz von Gebüsch und hohem Gras
Brütende TiereJeder Elternteil bebrütet ein Gelege von 7-12 Eier
Brutdauer22 bis 24 Tage
BrutzeitApril bis Mai
Lebenserwartung5 bis 7 Jahren, im Zoo bis über 10 Jahre
NutzungJagd, Tierhandel
Aktueller Bestandstabil

Paten

R. Pepe, Gelterkinden
S. Stamm, Oberembrach
Illustration Chukar-Steinhuhn

Jungtiere

2. Juni 2018
3. Juni 2018
Icon: