Direkt zum Inhalt
  • Pflanzen im Masoala Regenwald des Zoo Zürich

    Ceylon-Zimt

    Cinnamomum zeylanicum

    Der bis zu 15 Meter hohe Baum hat eine rötliche und aromatische Rinde. Das Gewürz wird aus der Rinde von ein- bis zweijährigen Stockausschlägen und von sechs bis achtjährigen Baumstämmen gewonnen. Dazu wird die Aussenseite der Rinde abgeschabt. Beim Trocknen rollt sich die Rinde zu engen Röhrchen auf. Zimt wird in geschnittenen Stangen und als Pulver gehandelt. Die Samen des Ceylon-Zimtbaumes werden durch Vögel verbreitet.

    Herkunft Südwest-Indien und Sri Lanka, heute auch in Madagaskar, auf den Seychellen und in Brasilien
    Verwandte Art Drei Arten (China-Zimt, Burma-Zimt und Saigon-Zimt)
    Wirtschaftliche Bedeutung Gewürz (auch für Likör), Zusatz für Curry

    Pat*innen

    S. + D. Fankhauser, Volketswil
    Image
    Pat*in werden

    Preis für eine Patenschaft: CHF 300.–