• Blauscheitel-Motmot im Zoo Zürich.
zurück

Blauscheitel-Motmot

Momotus momota

VerwandtschaftRackenvögel, Sägeracken (10 Arten)
Lebensraumfeuchte Wälder im Tiefland, Waldlichtungen
Vogelzugstandorttreu
Sozialstrukturpaarweise, Dauereinehe, brütet auch in Kolonien
FutterFrüchte, Insekten, kleine Wirbeltiere
Nahrungserwerbjagt von einer Warte aus
Gewicht90 bis 130 g
Körperlänge38 bis 48 cm (inkl. Schwanz)
Gelege2 bis 4 Eier
Nestin selbstgegrabenen Bruthöhlen an Uferböschungen
Brütende Tierebeide Partner, auch bei der Aufzucht
Brutdauer20 bis 21 Tage
Lebenserwartungunbekannt
Nutzungunbekannt
Aktueller Bestandhäufig, jedoch abnehmend
Im Zoo Zürich seit1987

Verbreitung

Verbreitungskarte Blauscheitel-Motmot

Paten

J. Wigger, Rotkreuz
D. Widmer, Jona
A. Haupt, Horgen
A. Lieb, Grüsch
T. Vogler, Zürich
M. Kriech, Birmensdorf
R. Schläpfer, Zürich
Th. Gisler + N. Knechtle, Einsiedeln
G. Djordjevic Braun, Riehen
M. Flückiger, Zürich
Th. Oswald + S. Cecuta