Direkt zum Inhalt
  • Blaukronenmotmot im Zoo Zürich.

    Blaukronenmotmot

    Momotus momota

    Motmots leben in den Wäldern Mittel- und Südamerikas. Zum Jagen sitzen die Vögel auf einem exponierten Ast mit guter Übersicht. Dort warten sie auf vorbeifliegende Beute. Der Motmot fliegt auf, schnappt sich das Insekt und fliegt meist wieder auf denselben Ast zurück. Bevor Motmots ihre Beute fressen, schlagen sie das Tier mehrmals gegen einen Ast.

    Verwandtschaft Rackenvögel, Sägeracken (10 Arten)
    Lebensraum feuchte Wälder im Tiefland, Waldlichtungen
    Vogelzug standorttreu
    Sozialstruktur paarweise, Dauereinehe, brütet auch in Kolonien
    Futter Früchte, Insekten, kleine Wirbeltiere
    Nahrungserwerb jagt von einer Warte aus
    Gewicht 90 bis 130 g
    Körperlänge 38 bis 48 cm (inkl. Schwanz)
    Gelege 2 bis 4 Eier
    Nest in selbstgegrabenen Bruthöhlen an Uferböschungen
    Brütende Tiere beide Partner, auch bei der Aufzucht
    Brutdauer 20 bis 21 Tage
    Lebenserwartung unbekannt
    Nutzung unbekannt
    Aktueller Bestand häufig, jedoch abnehmend
    Im Zoo Zürich seit 1987

    Verbreitung

    Verbreitungskarte Blaukronenmotmot

    Patinnen & Paten

    J. Habermacher + J. Bouwmeester, Oerlingen
    T. Vogler, Zürich
    M. Flückiger, Zürich
    N. Lienert, Bassersdorf
    N. Fehr, Zürich
    J. Wigger, Rotkreuz
    E. M. Meier, Wettswil
    Th. Oswald + S. Cecuta
    A. Haupt, Horgen
    M. Greminger, Winterthur
    G. Djordjevic Braun, Riehen
    M. Kriech, Birmensdorf
    K. Blümel, Bonstetten
    Th. Eichholzer, Mettmenstetten
    A. Hassler, Zürich
    M. Hecht, Zürich
    D. Gisin, Rickenbach BL
    Image
    Patin/Pate werden

    Preis für eine Patenschaft: CHF 100.–

    IUCN RedList